苏州全民国防教育网_美X-47B成功从航母起飞 自动化武器引担忧
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 兵器大观 > 兵器发展历史沿革
时事新闻

美X-47B成功从航母起飞 自动化武器引担忧

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

 据英国媒体报道,美国海军X-47B无人机5月14日首次从航空母舰起飞,创造历史。X-47B凭借人工智能技术,不需人工操作,能独立执行任务。不过新款无人机也引发外界的担忧。

    X-47B

    创造历史

    14日,在美国弗吉尼亚州附近海域,一架X-47B原型机从“乔治·布什”号核动力航空母舰上顺利起飞。这是无人驾驶飞机首次在美国海军的航空母舰上起飞。进行一段时间的飞行之后,X-47B在马里兰州的一处海军机场降落。

    值得注意的是,操作人员只要通过安装在手臂上的操作显示器(Control display Unit)向X-47B传达命令,不需要进行人工操控。在人工智能技术的帮助下,X-47B能够独力“思考”,制定、修改计划,调整路线,执行任务。飞机上配有全球卫星定位系统、自动巡航系统以及防撞击感应器。美国海军表示,X-47B有能力进行24小时不间断的情报收集、监视和军事打击任务,其飞行高度最高可达1.2万米。此次起飞的X-47B原型机并没有装备武器,只是为了给美军的无人机项目积累数据,而不会参加实战。不过,按照设计,X-47B将有充足的空间携带炸弹和监测装置,最多能够携带900公斤弹药。

    美国过去8年为这项无人机项目共投资14亿美元,将来还会开发新机型X-47C,载弹量可能达到4500公斤。美国海军相关项目负责人马特·温特表示:“这是海军令人兴奋的好时候。我们实实在在地做前所未有、意想不到的事情。”