苏州全民国防教育网_错误历史观广受批判 安倍修改论调欲挽回局面
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 众话国防 > 外国政界话国防
时事新闻

错误历史观广受批判 安倍修改论调欲挽回局面

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

中新网5月16日电 综合报道,近期,日本安倍政权高官就“侵略”定义、慰安妇等历史问题连抛错误论调,遭到日本国内舆论及国际社会的广泛批评。首相安倍晋三急于修改此前表态,于15日发言称“从未否认过侵略中国的历史”,将继承承认侵略史的“村山谈话”。日媒解读称,安倍的这番发言是在面临各方抗议与质疑的形势下,谋求挽回局面之举。

  安倍就历史观发言转变论调再展暧昧态度

  今年以来,安倍多次就二战历史观问题发表言论,传递出欲修改就日本侵略问题反省的“村山谈话”的意图,引起国际舆论的警惕和担忧。同时,安倍就自己的发言不断做出辩解和修改,展示其在历史观问题上一贯的暧昧态度。

  4月22日,安倍在参议院预算委员会上说,安倍内阁不会照搬日本前首相村山富市1995年发表的、对日本过去的侵略战争和殖民统治表示反省和道歉的“村山谈话”。次日,安倍又在同一场合说:“侵略的定义学术上和国际上都没定论,这是国与国的关系从哪个角度来看的不同”。

  随后的半个多月,安倍在国会对日本在野党追问的作答立场反复,既曾表示安倍内阁对“造成亚洲各国人民的巨大损害与苦痛的认识与过去内阁一样”,也曾于5月8日重申“侵略定义无定论”的主张。

  15日,安倍的发言再次“转舵”。他在当天的国会参议院预算委员会上表示,自己从未否认过日本侵略过中国的历史,“对(给中国)造成巨大的伤害和痛苦,我们抱有痛惜之念。我至今一次也没有说过日本不曾侵略的话”。

 共同社对此评论称,这看来是“首相有关历史问题的连串发言引发中国、韩国反弹,美国国内也上升了疑问时,首相谋求收拾局面的发言”。

  当天,安倍还表示,将继承承认“村山谈话”,并强调会继续努力与以中韩两国为首的近邻各国加强关系。

  共同社指出,安倍此前一直表示不会原封不动继承“村山谈话”,此次作出修正后,日本政府打算平息最近一系列的历史认识问题。官房长官菅义伟也在记者会上表示:“一切依照首相的回答。”

  但安倍同时也表示,“想在合适的时候,发表符合21世纪的、面向未来的谈话”,再次显示了其希望在战后70周年即2015年时发表“安倍谈话”的想法。

  对于日本政府二战历史观问题,中国外交部多次表态指出,日本军国主义对外侵略历史铁证如山,国际社会早有定论,不是什么学术问题。日本只有诚实面对过去,才有可能开辟未来。

日本多地的民众团体对桥下彻的言论表示抗议,要求其收回言论、道歉并辞职。日本媒体也对桥下彻言论展开批驳,日本《朝日新闻》发表社论称,桥下彻近日一系列言论,不仅是在原慰安妇的伤口上撒盐,也侮辱了今天的女性们,同时还是对驻日美军士兵的侮辱。社论质疑:“这是政治家该说的话吗?”

  就桥下彻对二战时日军强征“慰安妇”辩解一事,中国外交部发言人洪磊在14日的例行记者会上表示,中方对日本政治人物发表公然挑战历史正义和人类良知的言论表示震惊和强烈愤慨。洪磊说,强征“慰安妇”是日本军国主义在二战期间犯下的严重罪行,也是事关受害者人格尊严的重大人权问题。他指出,如何对待过去将决定日本如何走向未来,日本究竟作何选择,亚洲邻国和国际社会将拭目以待。

  此外,韩国外交当局也针对桥下的言论表示强烈谴责和抗议。而驻日美军也认为桥下的发言太缺德,一名美国官员表示:“这不符合我们要求美军贯彻的价值观。” 美国国防部负责新闻报道的官员则批判桥下的建议“愚蠢”。

  似乎是感受到了来自国际社会口诛笔伐的猛烈“火力”,据共同社报道,桥下彻15日就慰安妇言论“改口”,称自己“并不认同随军慰安妇”。他表示,慰安妇是不应该有的,“只是想表达

  慰安妇言论遭猛烈炮轰桥下彻忙改口

  英国广播公司(BBC)用“打开潘多拉魔盒”来形容安倍的言论。BBC称,自安倍重申“侵略定义无定论”后,日本内外察觉到安倍“并非失言”,于是各种论调像打开的“潘多拉盒子”一一涌现:先有执政自民党政策调整会长高市早苗称党内应研究“安倍谈话”来抹消侵略文字,后有桥下彻提出“从军慰安妇有必要存在”的歪曲见解。

  5月13日,日本维新会共同党首、大阪市长桥下彻就二战时期慰安妇问题声称,慰安妇制度在当时维持军队纪律方面“是有必要存在的”。他同时透露,在视察驻冲绳美军基地时,他曾建议美军司令开放美军官兵进入色情场所发泄,以减少性冲动压力。14日,桥下彻还就其慰安妇制度言论辩解称,“当时世界各国都采用(这一制度)”。

  桥下彻这一言论在日本国内掀起一片反对之声,多名日本阁僚对其言论进行批评,并就此事迅速“灭火”。日本内阁官房长官菅义伟14日在记者会上表明,“日本政府的立场是,对曾遭受伤害的人们有笔墨难以形容的痛心。这一历史认识,安倍内阁与历届内阁是一致的。” 日本首相安倍晋三15日也就桥下彻言论说明:“我愿明确表示,这与我、安倍内阁以及自民党的立场完全不同。”