苏州全民国防教育网_人民英模:阮啸仙
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 军人风采 > 英模风采
时事新闻

人民英模:阮啸仙

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:


新华社发

 

    阮啸仙,1897年出生,广东省河源县人。1918年考入广东省立第一甲种工业学校机械科。1920年加入中国社会主义青年团,1921年春参加广东的共产党早期组织,是党最早的50多名党员之一。

    1922年秋毕业后,受广东党组织委派,负责筹备成立社会主义青年团两广区委员会的工作,被选为团区委书记,成为广东社会主义青年团主要创始人和领导人。1923年6月,在广州组织“新学生社”,作为团的外围组织,担任该社执行委员会书记。随后,出席在南京召开的社会主义青年团第二次全国代表大会,被选为团中央执行委员会候补委员。

    1923年6月,出席在广州召开的党的三大,积极支持与孙中山领导的国民党建立革命统一战线的方针、政策。会后,他按党组织要求以个人身份参加国民党,协助广州地区国民党改组工作,被任命为国民党临时区党部执行委员。国共合作后,他先后担任中共广东区委委员兼农民运动委员会书记、国民党中央农民部组织干事、中共中央农民运动委员会委员、中共广东省委委员兼农民运动委员会书记,是大革命时期农民运动的重要领导人之一。

    1928年6月,他出席在莫斯科召开的党的六大,当选为中央审查委员会委员。回国后,任中共江西省委秘书长、省委常委兼组织部长,江苏省委委员兼宣传部长。1930年任中共中央北方局委员,河北省委代理书记、省委常委兼组织部长等职。同年底,调到上海的中央机关工作。1931年11月,在中华苏维埃第一次全国代表大会上,他被选为中央执行委员会委员。

    1933年冬,他受党中央派遣来到中央革命根据地。1934年2月起,任中华苏维埃共和国临时中央政府审计委员会主任。他一上任就千方百计地增加苏维埃政府的财政收入,从各方面节约开支。按照临时中央政府发布的《审计条例》,围绕预算、决算制度的建立和完善,财政的统一和反贪污浪费斗争等,在预算执行、增收节支、企业管理等方面,先后建立起一系列经济管理制度,严肃财政纪律,预防和制止腐败行为。同时,在中央机关、地方政府和红军部队内部设立审计委员会,开展了富有成效的审计工作,为人民审计制度的建立奠定了坚实的基础。

    中央红军长征后,阮啸仙任中共赣南省委书记兼赣南军区政治委员,留在赣南坚持游击斗争。1935年3月,在赣南信丰、安远交界处转移途中遭敌包围,在指挥突围的战斗中不幸壮烈牺牲,时年38岁。

上篇:人民英模:旷继勋

下篇: