苏州全民国防教育网_人民英模:杨闇公
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 军人风采 > 英模风采
时事新闻

人民英模:杨闇公

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

 

    杨闇公,1898年出生,四川省潼南县(今属重庆市)人。1913年入南京军官教导团学习,1917年东渡日本,1918年进入日本士官学校学习军事,开始接触和阅读马克思主义的书刊。

    1922年,他在成都加入中国社会主义青年团。1924年6月,离开重庆前往中共中央所在地上海,寻求中国共产党的指导。

    在上海,他见到了中国社会主义青年团中央委员兼宣传部长恽代英,对恽代英强调的革命工作要从实际入手,重视行动的主张非常赞同。8月,他回到重庆,担任中国社会主义青年团重庆地方执行委员会组织部长,同年冬加入中国共产党。

    1926年2月底,经中共中央批准,中共重庆地方委员会(即中共四川省委)成立,杨闇公被选为书记。他领导重庆地方党组织,大力发展工农运动,同时开始把注意力集中于军事斗争。同年9月5日,英国军舰炮轰万县城,造成中国军民近千人伤亡,数百间房屋被毁的“万县惨案”。他领导的中共重庆地方委员会立即发动群众,成立“万县惨案重庆雪耻会”,召开市民大会,举行10万多人参加的示威游行和罢工斗争。同年11月,以杨闇公为书记,刘伯承、朱德为委员的中共重庆地委军事委员会成立,领导和组织泸顺起义,有力地支持了北伐战争的顺利进军。

    1927年3月31日,在他与同志们的组织领导下,重庆市群众在打枪坝集会,抗议英、美帝国主义军舰炮轰南京城的罪行。四川军阀刘湘派军警镇压,酿成重庆“三三一”惨案。惨案发生之后,他受到反动当局的追捕。4月4日,他在赴武汉的轮船上被捕。反动派对他威逼利诱和残酷折磨,但他大义凛然,宁死不屈。敌人以死威胁:“难道你不怕死吗?”他回答道:“你们只能砍下我的头,可绝不能丝毫动摇我的信仰。我的头可断,志不可夺!”4月6日深夜,敌人将他押至浮图关秘密处死。临难前,杨闇公痛斥军阀,高呼:“打倒帝国主义!” “打倒军阀!”“中国共产党万岁!”壮烈牺牲,年仅29岁。

上篇:人民英模:肖楚女

下篇: