苏州全民国防教育网_人民英模:肖楚女
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 军人风采 > 英模风采
时事新闻

人民英模:肖楚女

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:



新华社发

 

    肖楚女,1893年4月出生,湖北省汉阳县人。1919年参加五四爱国运动,参加了恽代英组织的互助社和共存社。1922年8月加入中国共产党。

    1922年,肖楚女经恽代英和林育南介绍,前往四川,在学生中传播革命思想,组织读书会,秘密建立了万县地区最早的社会主义青年团组织。他还兼任《新蜀报》主笔,负责该报社论和时评。他充分利用这一阵地,“指责土酋军阀”,“痛骂贪官污吏”,揭露封建军阀统治的罪恶,分析产生这些罪恶的根源。

    1924年8月,党派肖楚女再次赴川,任中共中央驻四川特派员,领导重庆社会主义青年团和四川的革命斗争。肖楚女在四川革命的活动,使反动当局和军阀官僚深为痛恨。他们威胁、胁迫他离川。1925年5月,肖楚女按党组织要求,离开重庆赴上海,协助恽代英参加团中央领导工作和编辑《中国青年》。1925年6月戴季陶主义出笼后,肖楚女撰写了《国民革命与中国共产党》一书,批驳戴季陶对共产党的攻击和污蔑。

    同年12月,中共中央决定抽调一批干部到广州,加强广东革命根据地的工作和对国共合作统一战线的领导。肖楚女按党中央要求于1926年初来到广州,在毛泽东为代理部长的国民党宣传部任干事兼政治讲习班教授,并协助毛泽东编辑《政治周报》。

    1926年2月,在中国共产党倡议下,国民党中央改组了农民运动委员会,肖楚女任国民党中央农民运动委员会委员。在毛泽东负责的第六届农民运动讲习所里,他被聘为教员。同年底,他又接受了党分配的新任务,到黄埔军校作政治教官。

    随着大革命形势的发展,蒋介石背叛革命的活动也日益猖獗。肖楚女不畏强暴,奋起战斗。他以笔为武器,撰写文章揭露蒋介石新军阀的嘴脸和罪行。1927年4月15日,肖楚女在广州反革命政变中被捕,4月22日牺牲于南京石头城监狱,时年34岁。

上篇:人民英模:邹韬奋

下篇: