苏州全民国防教育网_我国自行研制设计生产的两艘新型护卫舰入列驻港部队
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 兵器大观 > 我军武器装备现状
时事新闻

我国自行研制设计生产的两艘新型护卫舰入列驻港部队

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

入列仪式现场,仪仗队官兵整齐列队。周汉青

    解放军报香港7月1日电 王曰国、特约记者周汉青报道:1日上午10时,香港昂船洲军港彩旗飘扬,军乐齐奏。驻香港部队在这里隆重举行惠州舰、钦州舰入列命名授旗仪式,标志着这两艘新型护卫舰正式加入战斗序列。逾1.3万名香港市民见证了庄严神圣的入列仪式并登舰参观。

    据介绍,此次入列的惠州舰、钦州舰是我国自行研制设计生产的新一代轻型导弹护卫舰,舷号分别为596和597,集成了多型武器装备,隐身性能好,电磁兼容性强,先进技术应用广泛。两艘军舰入列后,将主要担负巡逻、防卫、护航、对海上目标作战等任务,并逐步替代正在服役的导弹护卫艇,成为驻香港部队海上防务的主战装备。

    入列仪式上,伴随着雄壮的国歌声,主桅杆的国旗、舰艏的八一军旗、舰艉的海军旗同时升起,全体官兵庄严敬礼。惠州舰、钦州舰官兵表示,要坚决贯彻强军目标要求,着眼有效履行香港海上防务使命任务,进一步坚定理想信念,强化战法训法研练,掌握过硬军事技能,锤炼顽强战斗作风,努力锻造香江“海上坚盾”,为维护香港长期繁荣稳定作贡献。

    仪式结束后,两艘军舰首次向香港市民开放。市民们在码头上排起了长队,登舰后兴致勃勃地参观了先进武器装备和宽敞舒适的船舱。香港市民李先生带着两个孩子来参观,以新舰为背景选取不同角度拍照留念,他激动地说:“驻香港部队武器装备日新月异,履行香港防务能力不断增强,我们都感到自豪和欣慰。”