苏州全民国防教育网_台湾或能破坏大陆雷达 送美军数据监督解放军
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 兵器大观 > 外军武器装备现状
时事新闻

台湾或能破坏大陆雷达 送美军数据监督解放军

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

台秘密部署远程雷达监视大陆

  【环球网综合报道】据美国《防务新闻》周刊网站7月6日报道,中国目前计划从俄罗斯购买苏-35战斗机和S-400防空导弹系统,这使得美军在中国大陆附近行动的余地继续缩小。

  美媒称,首先是有关购买S-400防空导弹系统的协商。中俄可能在2017年后达成交易。其次是苏-35S多功能战斗机。俄罗斯战略和技术分析中心研究员瓦西里·卡申说,这些战斗机不会配备较老的“甲虫”雷达,而会配备IRBIS-E雷达。据其研发企业网站介绍,IRBIS-E雷达探测距离400公里,能探测和追踪30个空中目标,并同时通过雷达制导导弹攻击8个目标。此外,在空地模式中,它能追踪4个地面目标,或在追踪1个地面目标的同时进行空中侦察。

  美媒援引卡申的话说,这种战术状况“对台湾来说是坏消息”,因为苏-35S战机将有能力利用其新雷达探测到400公里外的台湾F-16战斗机。他说:“这意味着,沿着大陆边界巡逻的苏-35S战斗机将有能力看到台湾各地的所有目标。”

 

  台湾淡江大学军事专家黄介正说,当美国政界人士考虑如何应对台湾的突发状况时,S-400导弹和配备IRBIS-E雷达的苏-35S战斗机将对他们造成“心理威慑”。黄还说,这些武器系统将促使美国及其亚洲盟友加快生产、采购和部署F-35战斗机。

  报道称,首个采购合同预计将包括24架苏-35S战斗机,随着形势发展,可能以后还会增加24架这种战斗机。尽管24-48架战斗机对美军来说不是重大威胁,但它们对于台湾来说是个问题,因为台湾将有56架“幻影”-2000战斗机和大约50架F-5战斗机要退役。台湾正在升级126架自产防御战斗机和145架F-16A/B战斗机,不过台湾有很大动力采购66架F-16C/D战斗机,以应对战机数量的减少。

  然而,英国国际战略研究所的高级研究员道格拉斯·巴里说,台湾对巡航导弹的兴趣可能受到苏-35S战斗机的打击,因为这种战机“有能力探测到小型低飞目标”。巴里说,IRBIS雷达400公里的探测距离可以弥补中国空军预警机数量有限这一缺陷。他说:“还有一件事有待明确,那就是苏-35战机将配备什么样的远程空空导弹。”

  台湾军事工业一名消息人士说,台湾可以利用部署在新竹乐山基地的新的早期预警雷达的干扰能力来破坏大陆的各种雷达系统。通常认为,部署在乐山的雷达是世界上最强大的雷达之一。有消息人士说,它将数据直接转发给美国军方,以便美方监督大陆的飞机和导弹活动。(编译:艾国 审稿:刘昆)