苏州全民国防教育网_国内首台新型制氧机在四医大研制成功 无需制剂
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 兵器大观 > 我军武器装备现状
时事新闻

国内首台新型制氧机在四医大研制成功 无需制剂

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

  解放军报西安7月11日电   张静、记者李秦卫报道:盛夏,在某大型卫勤演练中,一台野战手术在手术车上紧张进行。“伤员”急需输氧,只见负责手术的医生轻按一个红色按钮,高纯度医疗用氧便开始缓缓输送。据承担该装备研发的四医大生物医学工程系教授罗二平介绍,随着他们研制的医用膜分离制氧机投入使用,我军野战环境下手术用氧告别了依靠后方输送的历史。

    罗教授告诉记者,该制氧机最大的特点是不需要添加任何化学制剂,可直接从空气中净化分离出纯度超过99.5%以上的医用氧气,成为我国唯一符合新国标和药典要求的医用制氧机。目前,该成果已成功装配我军大型舰船,为舰载机提供全海况、全航程、全天候的航氧保障。 

    据悉,以往医用氧主要通过深冷法和分子筛两种方式制氧,深冷法制取的氧气在运输和存储中存在很大安全隐患,分子筛制取的氧气达不到国家标准和药典要求。该系课题组研制出的国内首台医用膜分离制氧机,有效解决了部队医用及航空呼吸用氧这一军事医学难题。近年来,四医大生物医学工程系先后研制出营房帐篷富氧装置、便携式制氧机、车载氧气机和野战生命支持综合保障车等系列装备,为部队高原作战训练提供了全方位保障。