苏州全民国防教育网_不“离休”的三好老人
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 国防教育 > 国防教育在苏州
时事新闻

不“离休”的三好老人

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

 

91岁的肖龙兴仍然精神矍铄,回顾戎马生涯时豪情满怀。

满满一柜子都是肖老的荣誉奖牌和证书。

受资助的学生给肖龙兴寄来的明信片。

肖龙兴与老伴韩素英。他们相互支撑和鼓励,在捐资帮困的路上无怨无悔。

苏州新闻网记者 蒋心怡

今年91岁高龄的肖龙兴是苏州军分区第二干休所副师职离休干部。戎马岁月,九死一生。征战时每次都在乡亲们的拼死掩护下脱险的他立下誓言:只要自己活着,就不忘报答人民的养育之情、救命之恩。几十年来,他是这样想的,更是这样做的。

他节衣缩食一辈子,倾其一生积蓄捐助困难群众;他自觉发挥余热,倾注大量心血关心青少年成长。受他资助的群众自发为他立“功德碑”,被他感动的诗人自发为他“著书立传”。品味他的人生,就是真实触摸一名共产党员爱党爱民的赤诚之心。

35年捐出40万元,91岁卖房相助也心甘情愿

“身边有困难的能帮我们就帮一点。这些年所有积蓄都花在需要的人身上,我很心安。实在不够了,我们就卖房子。”91岁的肖龙兴睁大清亮的眼睛,斩钉截铁地承诺时,所有记者都惊呆了。我们为他几十年如一日倾其所有无私为民的奉献精神深深震撼。

“当年参加革命,就是为了让老百姓能够过上好日子。”这是肖老挂在嘴边一辈子的话。35年来,只要身边的人有需要,他慷慨解囊,不求回报,共计捐出40万元。

回想1994 年6 月的第一次捐款,肖龙兴夫妇记忆犹新。他们向全国见义勇为基金会捐出200 元个人积蓄,而在当时,他们一个月的工资是150元,200 元钱并不算是小数目。此后,肖龙兴夫妇的爱心就如止不住的水龙头,滋润身边数万群众的心田。

肖龙兴夫妇居住的桃花坞街道是个老街坊,老龄化程度很高且生活较为困难。许多老人渴望有一个老有所养、老有所医、老有所乐的场所。当地方党委政府决定重点在桃坞等街道兴建老年公寓时,肖龙兴十分高兴。他和老伴商定,要适当表一下自己的心意,便马上去银行取出还有一个月到期的1 万元存款,郑重地交给了街道办事处。

在肖老的带动下,短短一个月就有近万名机关、企业的干部、职工、居民和学生踊跃捐款,总额达43 万元。看到第一批40 多位老人住进了宽敞明亮的老年公寓,肖龙兴夫妇无比欣慰。

不论是老年人还是青少年,不论是生活拮据还是求学困难,也不论是建设需要还是略表心意,每当有人落难不济,肖老总是记在心里。近五年来,年事渐高、行动不便的肖老,委托干休所党委每年把他年底最后一个月工资用于捐助贫困家庭。但他从不留名,即便受肖老夫妇资助的孤儿离他家只有百米远,他至今也不认识肖爷爷。肖老夫妇经常远远地看着她和小伙伴们跳绳、打球、玩耍,慈爱之情溢于言表。肖老说,不要让受助人对我个人感恩戴德,要谢就谢咱们的党和政府吧!

关爱下一代,受肖老资助的学生今年被同济大学录取

肖老始终把教育培养青少年接好革命班作为自己的光荣责任。他常说:“自己是跟着党打江山、搞建设走过来的。虽离开了工作岗位,但教育引导广大青少年做‘四有’新人,这是我们这些老党员光荣而又重大的政治责任。”

2009 年国庆节前夕,肖老得知与干休所共建的苏州大学城市轨道交通学院有10 名新生家境十分困难时,与老伴一商量,决定分四年再拿出10 万元积蓄帮助他们完成学业,除用于学院建设外,每年给10个品学兼优的贫困学生分别2000元的资助。就在记者集中采访肖老时,受肖老资助的学生羊昊来到现场,当面要谢谢这位慈爱的好爷爷。

记者得知,羊昊今年考取了同济大学车辆工程专业的研究生,四年靠肖老的资助,他不用做兼职,把空余时间都用来好好学习,才取得今天的成绩。他说:“肖老对我是一个激励,我有能力的时候也会想到帮助别人,给别人的生活和学习带来希望。”

除物资捐赠外,这些年,肖老先后应聘担任了驻苏州军队、武警、党政机关和学校等单位的“编外”政治辅导员,前些年身体硬朗时,他每年都应邀前往作优良传统报告,共计160场。

每年寒暑假,他所在的社区总有一些小学生因父母上班无人照看,家长很不放心。肖老夫妇与社区干部商量后,在自己家办起了家庭辅导班。不仅把孩子们组织起来温习功课,也启发和引导孩子们“学习前辈革命精神,发扬前辈优良传统”。

“每天萝卜青菜2两米,剩下的钱给需要的人。”

35年捐出40万元,大家可别以为肖老是个富翁。这一笔笔大爱无私的捐款,无不是老人平时从柴米油盐水电费中一分一厘省出来的。肖老离休后,夫妇俩继续保持着勤俭节约的作风,从不多花一分钱。

在肖老家里,没有一样值钱的家具,没有进口家用电器,桌椅都是五六十年代添置的,电冰箱是生了锈的老款单门样式,一台老式电视机用了几十年,一台单缸洗衣机年久失修,老俩口就是舍不得买个新的。就连他们的子女也劝他们说:“爸妈,你们要奉献是好事,我们不拦着,但你们自己的生活质量也要保证啊!”

每到这时,肖老夫妇总是搪塞着说:“我们年纪大了,也吃不了多少,每天就是萝卜青菜2两米。也用不着添置新衣服,家用电器能用就用着,剩下的钱,还是给需要的人吧。”

肖龙兴的“出手大方”也被一些别有用心的人给盯上了。有一次,一名梁上君子想到他家发一笔“横财”,撬开门锁溜进肖龙兴家中,寻思着怎么也能弄个万把块钱花花。可是任凭他把家中翻了个遍,连一件值钱的东西也没有找到,不甘心的他最终把肖家厨房的十斤菜籽油拎出了门。

小偷后来回忆说,到肖龙兴家的那次盗窃,让他心灵受到强烈震撼。“没有想到,一个师级离休干部,给困难群众捐款那么大方,而自己的日子却过得那么穷酸!”

肖龙兴夫妇勤俭持家远近出名,只要是没有变质的剩饭剩菜,老伴韩素英从来舍不得倒掉,而是热一热下顿再吃,肖龙兴笑称老伴是“打扫战场的好汉”。平日,韩阿姨拆旧衣翻新衣,拆下来的钮扣、领扣从来都舍不得扔掉,而是集中存放起来以便下次“废物利用”。连肖龙兴练字时不留心被风吹落一张稿纸,她也要马上拾起来把灰弹一弹,放到书桌上……肖龙兴夫妇说:“日子好了,但苦日子不能忘,艰苦奋斗的好传统更不能丢!”

上篇:一名老党员感动一座城

下篇: