苏州全民国防教育网_坚守边陲的“独臂虎”
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 军人风采 > 英模风采
时事新闻

坚守边陲的“独臂虎”

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

训练中赵良科严格要求

今年3月,赵良科被军区授予金质“学雷锋荣誉章”。

带领官兵进行战术训练

    黑龙江省军区某边防团副参谋长赵良科,是一位像丁晓兵那样左手敬礼的军人。2004年7月,时任连长的赵良科在组织《实战应用训练教学片》拍摄过程中,两个炸药包意外爆炸,赵良科瞬间失去了右手……

  不少战友担心没有右手,老赵很难再训练了。但赵良科用行动证明自己依然是个能打仗的精兵。从学习穿衣吃饭开始,他用左手练习写字、标图、敬礼、叠被子、打背包;上千次的操枪练习,断臂处磨破结痂无数次,练就了左手持枪百发百中的“绝活”;5公里重装奔袭,他健步如飞,官兵们送他绰号“赵铁人”“草上飞”;任团副参谋长后,赵良科对“老虎连”进行帮抓,打起背包来到连队和战士同吃同住,与官兵一起进行空腹行军、长途奔袭、高温静坐、雪地宿营等高难度训练。

  一分耕耘,一分收获。“老虎连”先后11次刷新了军区5公里武装越野、6公里奔袭、楼房攀登等多项纪录,29次夺得省军区以上比武竞赛第一。赵良科本人被四总部评为全军优秀指挥军官,荣立二等功。

  张中国、李国强、龙泽亮 本报特约通讯员 吕衍海摄影报道