苏州全民国防教育网_砥砺信息战场“顺风耳”
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 军事前沿 > 军事前沿
时事新闻

砥砺信息战场“顺风耳”

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

通信分队信息数据分析

快速开设机动枢纽

指挥所不断调整演练方案

通信分队通过沾染地带

  7月底,第二炮兵某通信团野外训练场,一场复杂电磁环境下的应急通信保障演练激战正酣。面对强电磁干扰、网络攻击等复杂情况,参演官兵见招拆招,一路厮杀对抗,迅速构建应急通信指挥网络。

  记者在演练现场看到,由各型通信车组成的通信保障分队到达指定地域后,电台群、卫星群等通信要素迅速展开,勘察地形、架设天线、构建网络……仅仅数十分钟便突破“敌方”重重电磁封锁构建起应急通信指挥网络,语音、数据、图像等多种业务实时传输,一道道作战指令快速传输到末端岗位,实现百余种信息化武器装备指挥通信的无缝链接。

  为提高部队应急通信保障能力,该团定期将部队拉到野外训练场,主动设危局、难局、险局,连续开展网系互联、抗扰保通、接力通信等高强度演练,在近似实战的环境下先后检验了8套作战预案,探索总结出多种复杂环境下的通信保障方法和手段。

  宋 波、董志文 解放军报特约记者 冯金源摄影报道

上篇:郑和舰结束访韩前往马来西亚

下篇: