苏州全民国防教育网_解读黎介寿矢志爱党报国为民的精神内核
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 军人风采 > 英模风采
时事新闻

解读黎介寿矢志爱党报国为民的精神内核

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

 很难想象,这是一位89岁老人的作息时间表:5:30起床,7:00出门,7:20走进办公室开始一天的工作,午间休息1个小时,18:00下班,19:00看新闻,19:30至22:00学习业务……

  这个岁数的老人按说早该颐养天年了,黎介寿为什么醉心工作乐此不疲?他告诉记者:“现在,大家都在谈论中国梦、强军梦,都在忙着追梦、圆梦。我也是这样。回首漫漫人生路,我其实一直在追着梦想走……”

  ●为了在党旗下庄严地举起右拳,他整整追求了30年——

  “任何梦想的实现,都要靠坚定的信念来支撑”

  巍巍井冈,革命圣地。

  2011年5月13日,在通往北山烈士陵园的109级台阶上,黎介寿缓步攀登的身影越来越近。

  满头白发的黎介寿和年轻党员一样,爬崎岖山路,走挑粮小道,在纪念碑前泪洒衣襟……

  那一次,南京总医院组织党员到井冈山现地见学,考虑到黎介寿年事已高,一开始并没安排他参加。黎介寿急了,找到医院政委陈忠良说:“作为一名党员,接受党的教育是一辈子的事,我哪能不去?”

  这是一个历经重重考验的坚定信仰者发自肺腑的心声。为了在党旗下庄严地举起右拳,黎介寿整整追求了30年!

  1949年初春,黎介寿还是“国民政府南京中央医院”的实习医生。手拿着去台湾的船票,黎介寿站在了人生的十字路口。对黑暗统治早已失去信心的他,做出了人生中最重要的选择:留下,跟着共产党,建设一个崭新的中国!

  1949年4月23日清晨,黎介寿推开窗户一看,眼前的一幕让他惊呆了:就在现在医院所在的中山东路马路两旁,睡满了荷枪实弹却秋毫无犯的解放军指战员,这与几天前还在住院的那些打人骂人的国民党伤兵形成了鲜明对比……

  从此,加入共产党的梦想,在黎介寿的心中像团火一样燃烧。他怀着激动的心情,向党组织递交了第一份入党申请书。

  “任何梦想的实现,都要靠坚定的信念来支撑!”黎介寿像捍卫生命一样捍卫着自己的选择。

  1979年春天,黎介寿迎来了一生中最重要的时刻,55岁的他终于光荣地加入了共产党。为了这一刻,30年间他写下了27份入党申请书。

  “我这一生有两个最正确的选择,一个是留在新中国,另一个是加入共产党。”黎介寿这样说。

  ●视科技报国为己任,他年过花甲再踏征程——

  “外国人能做到的,我们中国人也一定能做到”

  上世纪80年代,加拿大传来第一例同种异体小肠移植手术获得成功的消息,而在亚洲,肠功能障碍的研究治疗还处于起步阶段。

  “外国人能做到的,我们中国人也一定能做到!”强烈的民族自尊心促使年过花甲的黎介寿下定决心:就是拼了命,也要把小肠移植这座山头攻下来!

  1994年,黎介寿终于实现亚洲小肠移植“零”的突破,为无数患者带来福音,使中国跻身当时全世界能施行这一手术的9个国家行列。

  如今,黎介寿带领的普外科在肠道疾病治疗上达到了国际领先水平,他也经常应邀出国讲学。国际权威学术机构、欧洲肠外肠内营养学会主席森格教授这样评价:“黎介寿开创的事业,对治愈肠道疾病具有革命性的意义!”

  “几十年来,我的一个深刻体会是,国家好、民族好,大家才会好,个人才会好。”黎介寿说,“为党和国家工作,为梦想努力奋斗,任何时候都不会觉得累,再大的困难也能挺过来。”

  黎介寿经历了新旧两个社会,对国家和人民曾遭受的苦难有着刻骨铭心的记忆。

  “抗日战争时期,鬼子的飞机在天上扔炸弹,不时有同胞在我们身旁倒下。那时我就发誓,作为一个中国人,一定要为祖国的强大做点什么。”正是抱着这样的信念,在治愈人类肠道疾病的漫长征途上,他一路拼搏,一路探索,终于在肠功能障碍研究治疗领域,打出了一张张鼓舞人心的“争气牌”……

  “医学无国界,但医学家有国籍。”这是黎介寿经常教导学生们的一句话。一次,一位留学生给导师黎介寿打电话,流露出想留在国外发展的想法。黎介寿一听就火了:“如果不能用学到的技术为祖国和人民服务,本事再大又有什么用?”那个学生深感惭愧,完成学业后立即回了国。黎介寿微笑着告诉记者:“至今,我的学生没有一个在国外拿绿卡,出去学习的都回来了。”

  ●起步虽晚脚步不停,他89岁仍壮心不已——

  “只要还有难题没攻克,就要奋斗到最后一刻”

  2011年,黎介寿依依不舍地封刀了,但他仍在思考生命的意义。他说:“我真正从事医学研究工作是从60岁以后才开始的,尽管取得了一点成绩,但总感到起步晚了、步子慢了。要做的事还有很多,我现在就想抓紧时间,能做一天就做一天,能做一点就做一点。”

  不能亲手为病人做手术了,但黎介寿每周1次的院士门诊仍在坚持,每周3次的教学查房雷打不动,科研攻关甚至比过去抓得还要紧……

  黎介寿动情地对学生们说:“我还有一个梦想,就是你们都能超过我。我要争分夺秒把你们带好,你们要刻苦努力,争取青出于蓝而胜于蓝。”

  今年6月30日是个星期天。上午9时,黎介寿军容严整,准时出现在南京总医院“金陵术专题学习班”的课堂上。

  “金陵术”是普外科针对顽固性便秘专门创新开展的手术,已经研究、完善了10多年。讲台上,89岁的黎介寿一站就是一个小时,从发病机理、手术创新及手术中需要重点注意的事项,一一作了详细讲解。

  “让更多基层医院的同行掌握‘金陵术’,当地的患者就可以减少车马劳顿之苦,得到及时有效的救治。我搞普通外科研究60多年,有一些自己的见解和成果,但我觉得这些不属于我个人,它应该给更多的患者造福。”广泛传播医术,是黎介寿的又一个梦想。

  如今,年近九旬的黎介寿壮心不已,又带领团队向克罗恩病治疗及小肠移植供体研究领域进军。

  满目青山夕照明。一生信念笃定、怀揣梦想的黎介寿院士,人生暮年仍躬身前行的身影,更显出夕阳的无限壮美!