苏州全民国防教育网_扪心自问:我离战场有多远
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 军事前沿 > 军事前沿
时事新闻

扪心自问:我离战场有多远

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

仇成梁

  “你所站立的地方,就是你的中国。你怎样,中国便怎样!”

  一位北大学长面对即将毕业的大学生们,讲出了这句朴实而深情的话。

  也许,你可以说这句话不过是“天下兴亡,匹夫有责”的翻版,但就是这句没有一点修辞的大实话,不知打动了多少中国人的心,引发无数青年人重新思考“个人与国家”这个古老而沉重的命题。

  真理往往是直白的。军人身系天下安危,最讲团队精神。有什么样的军人,就有什么样的军队。我能为这支部队提高战斗力做些什么,直接关系到这支军队的整体战斗力。我为这支军队打赢未来战争做了什么准备,直接关系到这支军队能否在危机来临之际断然出手、亮剑必胜。我在训练中是主动的还是被动的?是积极的还是消极的?是情愿的还是勉强的?直接关系到这支军队的战斗精神和血性气质。

  当前,全军实战化训练正在深入开展,每一名走向演兵场的官兵都应当从心底萌生“练为战、练即战”的主动意识,把“要我做”变为“我要做”。为了能打仗、打胜仗,我们也有必要在心中默诵——

  “我站立的地方,就是战场。我怎样,这支军队就怎样!”

新疆军区某红军团演练给官兵提前发放弹药

荷枪实弹走向训练场

  解放军报讯 唐继光、宋建华报道:没有弹药组、不设发弹员,听到“准备射击”的口令,刚下车的步枪手王谦从容换上自带的实弹夹,推子弹上膛,仅用3秒钟就完成战斗准备。随着一阵枪响,枪口射出一发发子弹……这是8月4日,新疆军区某红军团驻训官兵进行步枪实弹射击的情景。

  这幕场景,来之不易。这个团以往组织实弹射击,弹药都采取集中前运、批次分发的方式保障。射击前,团保障处派出弹药组将弹药押运到射击场,再由发弹员逐一将实弹发到战斗员手中。

  “这种保障方式,看似提高了安全系数,却拉开了与实战的距离。”在今年初的“战斗力标准讨论会”上,基层官兵对此意见很大。步兵二连连长周雷讲述了连队的一件尴尬事:一次连队接受上级紧急出动演练考核,人员刚机动到位就遭遇“敌”袭击,等弹药组的同志打开弹药箱,拆开弹药盒,把子弹送到官兵手中,考核组宣布连队“伤亡”已过半。情急之下,弹药组一名同志的手还被弹药盒割破。

  “仗哪有这样打的?要是到了战场再发弹药,不等我们推弹上膛,敌人就把我们打倒了!”说起往事,战士们强烈要求今年该团在实弹射击、考核、演练等大项任务中改变以往做法,提前发放演练弹药。

  “让我们荷枪实弹走向训练场!”针对战士们的呼吁,该团进行了深入研究。这次实弹射击前,团里规定实弹射击不再设弹药组、派发弹员,弹药由各营连自行请领,提前发放到官兵手中,装入各自弹夹。为确保安全,团里在重申强调枪弹管理各项规章制度的同时,还建立了随身弹药随机检查点验机制,有效防止意外事件发生。

  官兵荷枪实弹走向训练场,有啥不一样?“枪里装着实弹,眼中自然多了几分敌情。”刚从实弹射击硝烟中走出的二连机枪手孙琪道出了自己的心声。

成都军区某炮兵团夜训真子弹从头顶飞过

对抗演练充满硝烟味

  解放军报讯 江平骥、特约记者凌涛报道:仲夏之夜,滇西某密林深处一片寂静,成都军区某炮兵团一场热带山岳丛林地实兵对抗演练悄然打响。

  20时30分,记者跟随侦察分队一同前往指挥所受领任务。途中,当了8年侦察兵的分队长张波信心十足地说:“别的不敢说,丛林作战可是我们的强项,今晚争取提前1小时结束战斗!”

  “这次演练蓝方全部用实弹!”任务部署现场,团参谋长李云春的一句话让大家一惊。“啥?演练用实弹?”“咋可能?”“没准是参谋长为让大家增强敌情观念,故意唬人的!”消息传开,官兵们议论纷纷。

  议论归议论,演练照常进行。“砰砰砰……”分队行进至一个山坳,前方突然传来一阵密集的枪声。张波一脸轻松地对记者说:“别紧张,这是小股敌人的袭扰,每次演练都这样。”

  “嗖嗖嗖!”话还没说完,一串子弹从头顶飞过,树枝被打得沙沙作响,树叶哗哗地散落下来。“小心,真子弹!”官兵们惊呼。先前还漫不经心的张波趴在树丛中屏住呼吸,额上渗出了汗珠。

  枪声越来越近,子弹在夜空中划出一道道闪光的弧线。张波掏出北斗手持机想完成侦察作业。因为心里紧张,未能及时将信息传回阵地,任务失败。

  “以前总说演习要有硝烟味,但演习怎能只闻硝烟味?从没有见过子弹从头顶飞过还算当过兵?!”演练复盘,团长黎勇的话让大家深受触动。张波反思说,以前对抗演练要么用空包弹,要么用音响播放枪声,心里明知不会有危险,如今换成真子弹,真有些不适应,出现了动作变形,可见平常训练与实战还有不小的差距。

  演练用真子弹,安全如何保证?黎团长解释说,演练前他们进行了安全风险评估,对演练地域进行了反复勘察、实验,科学确定了安全射界。

心不远,战场就不远

王天益

  实弹射击设弹药组、派发弹员,实弹演习用空包弹,是不少部队多少年来的一贯做法,很少有人对此提出异议。如今,战士们发出洪亮的声音——仗哪有这样打的?

  问得好!用打仗的标准来衡量,拿着空枪上战场无疑不可思议。为何明知不可为而为之?以往答案不外乎“安全最重要,这毕竟不是在打仗”。然而,坚持战斗力这个唯一的根本的标准,这种“毕竟”是难以为继了。新疆军区某红军团演练给官兵提前发放弹药,成都军区某炮兵团夜训让子弹真的从官兵头顶飞过,好就好在这不是上级强调的指示,而是部队主动的作为。这体现出官兵强烈的实战意识,也展示出一支部队从难从严练兵应有的自信。

  事实证明,一些习惯做法不改变并非就一定安全,改变了也并非一定就不安全。安全不是借口,打赢要靠真功。让官兵荷枪实弹上战场,多的不仅是弹,还有信心和胆识;近的不仅是战,还有思想和观念。

  练兵重在练心,只要心不远,战场就不远。

“没想到这就是考核”

四级军士长 张友强

  “参加比武的人员出发!”一早,我们团参加汽车修理比武考核的16名官兵就乘车出发了。行驶到一片戈壁滩,下起了大雨,路面变得泥泞,大家嘀咕:“比武还进行吗?怎么比啊?”

  突然,车在泥潭中熄了火。驾驶员跳下车,顶起前盖检查,却找不出原因。考核人员穿着雨衣站在一旁,一声不响看着。这时,我担心时间拖久了耽误比武,就提起工具箱跳下车,和驾驶员一起抢修起来。车辆重新启动,我疲惫地爬上车。雨还下个不停,考官下令车掉头往营区返。我心想,看来今天不比了。

  回到营区,考官宣布比武成绩:张友强以5分16秒排除故障获第一名,其余人员记“零”分。大家这才如梦初醒:“没想到这就是考核!”

  (崔华忠、陈金财整理)

“意外多了无意外”

参谋 钟海铭

  “太意外了!一下子难以适应!”7月中旬,我们旅组织基础课目比武:以往多次摘金夺银的我手枪射击“剃了光头”。

  为啥?大家听我说说就知道了。这次比武把大伙儿拉到陌生地域,先是进行5公里武装越野,等选手抵达终点,紧接着就进行手枪射击考核,射击的靶标也由过去的固定胸环靶换成了移动隐显靶。想想看,谁能气喘吁吁打中转瞬即逝的靶子?

  当初有点不服气,回头一想,打仗不就是这么打吗?“意外”多了,也就没有意外了。像过去那样四平八稳射击,什么时候才能从操场走向战场呢?尽管此次比武成绩较以往有所下降,但我看到了自身的差距,这些收获比得奖更有价值。

  (吴义国、陈卫华整理)