苏州全民国防教育网_西方军火商不接待中国人 防止山寨武器
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 兵器大观 > 兵器发展历史沿革
时事新闻

西方军火商不接待中国人 防止山寨武器

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

 加拿大《汉和防务评论》月刊8月号刊文章,原题:从国际军事装备展览看中国的崛起 从1992年本刊参加莫斯科航空展开始,中国的各大军工企业也陆续进入了这一领域参展。不仅如此,中国三军、军事工业界的代表团规模也越来越大,国际军备展览已经具备了很强的中国色彩。20多年的军事装备展览,实际上是目睹中国崛起、某些大国兴衰的巨大舞台。

  在国际军品展览市场上,几乎整个90年代的国际装备展览,无论是航空还是造船、陆战集团公司的成员在展览会上,远远望去都能够很快识别这是中国代表团,质量不好的西装内,一定还穿一件毛衣。尽可能地躲着记者,基本上是一问三不知,记者提问时,旁边一定有人尽快过来打岔走人,这样的推销活动,真不知道目的何在?神秘感的增加,反而使买家可能望而止步。

  2000年以后,更多的中国装备公司进入了国际市场,首先是衣着发生的变化,西服的设计、做工甚至超过有些西方记者的服装,开始客气地与记者打招呼,但是依然拥有神秘感。

  最主要的变化是,展览会上的中国代表团大量增加,人山人海,尤其是在巴黎航空展上,军人代表团、民间技术人员代表团,几乎围着先进国家展品,尤其是美式装备团团转,拍照、摄像,全面进行。

  2006年以后,巴黎航空展、法国陆军展都推出了“预防中国人措施”,关键的装备被封闭起来,不让中国代表团靠近。美国展商则更加直接,我们不接待中国人!

  2008年以前,撰写西方武器、美国武器的文章真的比较容易,因为在展览会上,美方派发的各种文件、资料最为齐全,包括尺寸、性能等。

  2009年开始,美国、英国的各大军事装备公司,停止派发所有武器技术资料,改为专家讲解,询问原因,马上有媒体负责人上前回答说:是节约纸张!其实这是对抗武器仿制行为的措施!

  针对谁呢?尽管不完全是中国,但是也许中国首当其冲。

  再回到中国公司的表现,近年来大批武器雨后春笋,年年更新。最令人印象深刻的新型军事工业国家不是欧美老牌大国,而是韩国、土耳其等。

  在武器装备质量方面,韩国、中国开始形成了自己的特色,年年装备更新,例如中国的远程火箭炮、制导火箭炮、制导炸弹、短程弹道导弹;韩国的步兵战车、主战坦克;土耳其的装甲运兵车等等。土耳其对自己进口的中国B611弹道导弹改良之后再出口,由于加装了北约制式的GPS,打击精度甚至高过中国的产品。

  在国际军品展览市场上,类似中国快速发展的国家还有韩国、土耳其。(作者:平可夫)