苏州全民国防教育网_武警部队军事训练集训:补短板力推实战化
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 军事前沿 > 军事前沿
时事新闻

武警部队军事训练集训:补短板力推实战化

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

 解放军报北京8月16日电 王鹏、记者张海华报道:“从去年普考的情况看,不少分队主官示教作业成绩在良好以下,教学程式化、套路化现象时有发生……”在前不久进行的武警部队军事训练集训中,武警某部部队长张学伟当着全体参训人员的面,一项项列数该部在军事训练中存在的问题。变经验介绍为揭短亮丑,是武警部队此次集训的一个新做法。

  近年来,武警部队职能任务不断拓展,对部队实战化训练提出了更高要求。武警部队党委感到,找准短板、破解难题才能真正提高部队战斗力。在此次军事训练集训上,他们一改遴选先进单位介绍经验的做法,通过检讨式、反思式发言揭短亮丑,研究解决之策。集训中,他们选取有代表性的单位自曝短板,大家共同剖析原因,达到参训人员共同受益的目的。

  张学伟告诉记者,刚开始也有些顾虑,担心暴露问题过多影响单位形象,没想到把问题讲到位后反响很好,不仅没影响单位形象,还在大家的共同剖析中找到了问题症结,拿出了解决办法。

  解决问题首先要找准问题。武警江苏总队副司令员冯彬介绍说,此次集训前,总队领导带着工作组深入部队进行专题调研,不回避矛盾,不放过细节,挖掘出了许多易被忽视的问题。

  记者了解到,经过对部队训练现状的分析、反思,此次武警部队军事训练集训先后查找出30个重难点问题,并有针对性地制订了《实战化训练内容体系构建》《武警部队对抗训练形式方法》等一批对策办法,为部队训练提供了有力指导。