苏州全民国防教育网_“武直十”实射空空导弹并成功截击低空目标
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 兵器大观 > 我军武器装备现状
时事新闻

“武直十”实射空空导弹并成功截击低空目标

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

  新华社广州8月21日电  黎云、石斌欣)在21日进行的“突击—2013”演习中,我国首款专用武装直升机——“武直十”首次实射了某新型空空导弹,并成功截击了低空目标。

  8时45分许,两架参演“武直十”正在粤东某海域担负空中警戒任务,两架扮演“敌”武装直升机的无人机超低空掠海而来。我陆航空中指挥所雷达发现目标后,迅速进行“敌”我识别,并向长机机长鲍云羚下达了截击命令。

  在距“敌”机数公里处,飞行员的头盔瞄准具与武器系统实时联动,锁定目标。“敌”机发现被锁定后,采取了加速提升、大角度转向等战术动作,企图摆脱我机攻击。两架“武直十”表现出良好的空中机动性和技战术水平,火控系统牢牢盯住“敌”机。随后,鲍云羚向僚机发出协同攻击指令,两枚导弹呼啸而出,全部命中目标。

  广州军区某陆航旅旅长李波介绍说,这是“武直十”首次实射某新型空空导弹,并实现了对低空目标的首发命中、发发命中。这说明我陆军航空兵部队夺取超低空制空权的能力有了较大提升,能够承担空中格斗、编队护航和战场拦截等作战任务。

  此前,广州军区某陆航旅针对“武直十”和这型导弹的性能特征,选调20多名优秀射手进行集训,摸索研练出多种战法,为实弹射击打下坚实基础。