苏州全民国防教育网_三军部队群策群力 迎接新兵入营
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 国防动员 > 征兵工作
时事新闻

三军部队群策群力 迎接新兵入营

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

新兵入营正值部队演训忙季,济南军区某高炮团团长杨恩红说——

    “任务再多,也不能误了新训”    

    解放军报记者 梅常伟 特约记者 梁申虎 通讯员 刘慧超

    记者访谈

    记者:征兵时间调整后,今年新训工作9月初将全面展开。这个时段部队野外驻训、实兵演习、年终考核等大项工作相对集中,这时开展新训可谓忙上加忙吧?

    杨恩红:是的,每年这个时候部队是最忙的。从我们团的情况来看,目前部队正在进行野外驻训,9月上旬要进行实弹射击演练,之后还要参加上级组织的指挥对抗演练、检验评估等。这么多大项任务,从团领导到基层骨干都要投入大量精力,全团官兵都瞪大了眼,生怕出点岔子。这个时候新兵入伍,对各级都是一个考验。

    记者:困难显而易见,但新训工作的重要性不言而喻,团里是如何处理新训工作与其他大项任务关系的呢?

    杨恩红:任务再多,也不能误了新训。我们总的思路是统筹兼顾、分工负责,将同期展开的大项工作列出来,根据任务类型安排专人负责。团党委几次召开专题会议,研究部署新训工作,安排一名副团长牵头负责,成立了由130多名干部骨干组成的新兵教育训练工作机构。在人员调配上,我们将全团官兵划分为新训、演训、留守3类人员,从团领导到基层官兵都各负其责,力争既确保新训质量,又使正常演训任务不受影响。

    记者:众所周知,新训骨干对新兵成长影响很大,但今年存在演训活动与新训“抢骨干”的现象,你们是如何解决这个问题的?

    杨恩红:早在今年6月征兵时间调整的消息发布后,我们就提前组织新训骨干选拔集训,将集训时间由往年的2周延长至1个月,选拔对象以副班长、非骨干优秀士官、连队副职、优秀大学生士兵等群体为重点。前不久,我们又对全团人员进行调配,在保证演训任务正常进行的前提下,补充选拔现职班长,让以往带过新兵的官兵担任新训骨干。此外,还打破往年不从修理连、教导队等保障性单位选调新训骨干的惯例,在全团范围内选拔,拓宽了新训骨干选配渠道。

    记者:调整征兵时间,给部队带来了考验,其实也带来了机遇。对此您怎么看?

    杨恩红:调整征兵时间,在老兵退伍之前就组织新训,有利于解决战斗力缓升陡降问题。对部队战斗力建设来说,这的确是一个机遇。为提高新训质量,我们在大纲规定的新训课目基础上,增加了轻武器精度射击、刺杀基础训练、400米障碍等7项训练内容,计划适时将新训课堂搬到演训场,提前让新兵接触大型演训活动,让新兵一入伍就感受到部队浓厚的战斗气息。

 

 确保新兵入营即入住

 适应征兵变化调整新训计划

杨永刚 赵法胜 解放军报记者 李兵峰

    耐高温训练取代耐寒训练、高原适应性训练时间大幅压缩、新兵提前进入演训场……8月底,在第二炮兵某旅召开的议训会上,经过反复论证和多次修改的新兵训练计划最终敲定。

    翻阅该旅近几年的新兵训练计划,记者发现今年新训无论是内容、时间,还是组训方法等都悄然“变脸”。新兵营营长王金告诉记者,这些变化都是针对征兵时间调整后季节特点和兵员素质的改变而作出的。

    该旅驻地在高原,往年耐寒训练是新兵训练的重要内容,而在今年的训练计划中却被耐高温训练取代。旅长杨俊涛介绍说,高原的天气别说是差3个月,就是3周也温差悬殊。这段时间,驻地出现持续高温天气,为此他们对训练计划进行了调整。

    夏秋季节,高原含氧量相对较高,是部队训练的“黄金期”,更利于新兵缩短训练适应期。为此,该旅将训练时间安排得满满当当。记者在新兵营训练计划表上看到,新兵入营第二天,他们就要对100米冲刺等训练课目进行摸底测试。以往,这些训练内容在新兵上高原两周之后才逐渐展开。

    往年新兵入营时,部队年度大型演训任务已结束,新兵要等到下连后才能按部就班地开始专业学习。如今,该旅计划在完成大纲规定内容的基础上,让新兵提早进入演训场,在新训后期就将新兵编入发射单元进行模拟训练。 用打仗思维破解新训难题

    蔡鹏程

    点题言论        

    摘要:难题是客观存在的,但解决难题的办法、成效却因主观因素而异。新训中的现实难题,不仅考验着各级解决问题的智慧和能力,也考验着他们对待难题的态度和担当。只要多问一问“若是打仗怎么办”,用打仗的思维、办法来对待,这些难题也许并不难解决。

    在我国征兵和部队新训史上,2013年是有着特殊意义的一年。沿袭了23年的冬季征兵模式,今年起调整至夏秋季。

    征兵提前几个月,会给部队带来什么?这是当前官兵热议的话题。也许有人会说:“新兵早晚都得征,早点晚点有啥两样?不就是工作往前赶几个月吗?”实则不然,征兵工作政策性强、涉及面广,征兵时间提前将“牵一发而动全身”。对于部队而言,它带来的是训练、保障等工作模式的相应调整,以及很多无法回避的现实难题。

    夏秋季正值部队演训、考核忙季,此时新兵入营必将增加许多工作,如何防止顾此失彼?此为一难。当前,基层部队骨干力量正在演训一线执行任务,开展新训也必须抽调大批优秀骨干,怎样解决骨干力量紧缺?这是二难。老兵还没退伍,新兵就要入营,部队一下子多出这么多人,能否满足陡然增加的训练、生活保障需求?是谓三难。

    难题是客观存在的,但解决难题的办法、成效却因主观因素而异。新训中的这些现实难题,不仅考验着各级解决问题的智慧和能力,也考验着他们对待难题的态度和担当。

    应当清醒地认识到,征兵政策的调整,是军委总部着眼军队建设大局作出的战略部署,既有利于征集更多高素质青年参军入伍,也有利于缩短部队战斗力生成周期。因此,面临困难,各级没有观望等待的余地,更没有消极推诿的理由,必须立足现有条件探寻解决之策。

    其实,与打仗的考验相比,新训中的这些难题要好解决得多。只要多问一问“若是打仗怎么办”,用打仗的思维、办法来对待,难题也许并不难解决。战争年代,新兵征集来后直接上战场,领了枪弹就投入战斗,在炮火硝烟中边打边训,不少人直到牺牲也没能穿上一身军装。

    和平岁月,虽然环境发生了变化,但军队为战而备的状态不能变,军人为打仗而生的使命不能变。打仗思维的基本特征是把平时当战时,用准备战斗的状态抓工作。在新训工作即将全面展开之时,我们要特别提醒各级带兵人,用打仗思维破解新训难题,用打仗标准锤炼新入营的士兵。  来自总部的信息

    国防部征兵办公室——    

    全国征兵工作从8月1日全面展开,新兵9月1日批准入伍,9月5日开始起运,9月30日征兵结束。国家完善出台了保留高校新生入学资格、大学生征集优待办法等政策,地方也出台了配套政策措施,为吸引优秀青年参军发挥了重要作用。目前,征兵工作已进入审批定兵和新兵交接起运阶段。

    (苏 强) 

    总参军训部——

    制订下发《新兵训练安排》,对新兵训练时间、内容标准、组训方式、干部骨干配备与培训、训练保障等进行明确。要求各单位遴选优秀骨干担负新训任务,并组织不少于2周的新训干部骨干培训,使其熟悉训练内容,明确训练标准,提高组训能力,确保新兵训练效果。

    (李玉明) 

    总参军务部——

    提前展开兵员补充计划拟制工作,下达2013年征兵命令和新兵分拨计划。组织召开全军兵员工作会议,部署今年新兵补充工作,对新兵接运、入营管理、分配使用等工作提出具体要求。会同总部相关部门对新兵交接、身体复查、退兵手续办理、医学终极鉴定、责任追究等提出改进措施和意见。

    (方 瑜) 

    总后基建营房部——

    先后派出6个工作组,深入全军70余个不同类型部队调研,研究制定新兵营房保障对策,拟制新兵集中训练营房保障计划。采取利用现有营房、调整空闲营房、腾借其他用房等方式实施保障。安排新兵训练单位整修营房148万平方米,并为新兵补充营具24.6万件套。

    (梁大力) 

    总后卫生部——

    专门下发通知,要求各级卫生部门严格组织新兵体格复查和心理检测,落实卫生防病措施,组织新训单位驻地流行病调查,落实针对性防疫措施,落实集体检疫制度,开展健康教育和计划免疫接种,加强饮食卫生监管。要求新训单位加强训练伤防治,强化心理卫生服务。

    (王 勇) 

    总后军需物资油料部——

    对新兵被装发放品种作出调整,入营前由过去的发放冬服品种和卧具、装具,调整为发放夏作训服和个人装具,其他被装全部改为补兵期间发放。加大公用被装筹措供应数量,追加军粮计划和购粮指标、军粮差价补贴款,增加供应50多万台件炊事机械和给养器材。

    (苗艺骞) 

     解放军报记者 刘建伟 特约记者 刘德武 通讯员 佟文超

    一线见闻        

    老兵还没退伍,新兵即将入营。部队一下子增加这么多人,往哪儿住?8月下旬,记者来到沈阳军区某通信团实地探访。

    “一个连队的营房竟然住着两个连的官兵!”刚进营区,记者就发现一栋营房门口挂着接力连、通信一连两块牌子。

    据该团保障处处长赵连辉介绍,团里即将入伍的新兵有数百人,营房保障难度较大。为解决这一现实困难,他们立足现有营房条件,打破老兵连成建制分开居住的惯例,对部分连队的营房进行合并,腾出了一些营房。

    上士黄成宇带着记者参观他们的“新宿舍”,只见每个屋新增加了一张床,活动空间虽然小了些,但对生活并没多大影响。

    “对部分库房进行修缮改造,用于老兵连居住,是我们解决住房紧张的另一个办法。”赵处长指着一栋二层小楼介绍说,这栋楼以前是团里存放训练和文体器材的库房,现在经过改造装修后,变成了二营通信连的新营房,该连原有的营房腾给了新兵连。

    在该团新兵二连一班宿舍,记者看到,30多平方米的房间内,摆放着崭新的铁床、棉垫、衣柜等生活物品,哑铃等文体器材整齐放置在床下,窗户上还挂着浅灰色的窗帘。

    指导员赵世伟介绍说,团里还统一为每个新兵班安装了遮阳窗帘,对浴池和取暖管线进行维修改造,为每个新兵连安装太阳能洗浴设施,并在每个楼层安装饮水机,保证新战士训练后能洗上热水澡、喝上纯净水。

    团政委杨宝权告诉记者,他们通过合并、改造营房等办法,确保了新兵入营即入住。