苏州全民国防教育网_中国航天曾被NASA震惊 如今来夺美霸主
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 兵器大观 > 我军武器装备现状
时事新闻

中国航天曾被NASA震惊 如今来夺美霸主

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

自强不息!被美国压制的中国航天如何成功

  美国太空新闻网10月15日文章,原题:美国航天第一的地位会让给中国吗? 常言道,慢而稳,事必成,这恰恰是中国的载人航天之路。10年前,中国成为将航天员送入太空的第三个国家。此后,中国只进行了5次载人航天,但每一次都完成某个特定目标。

  数年前,来自中国航天员中心的一个小型代表团,参观了美国航天局(NASA)约翰逊航天中心。中国专家和官员被眼前所看到的震惊了。他们先看了一名航天员在太空行走并维修哈勃太空望远镜的过程,几分钟后看了航天员进入国际空间站的实况。当时NASA处于鼎盛时期,一切看起来都那么简单。

  今天不同了。美国的航天飞机两年多前退役,导致NASA和其他国家的航天机构只能依靠俄罗斯飞船运送航天员往返空间站。现实是,NASA没有足够的预算去维持国际空间站以外哪怕是中等规模的探索项目。

  中国人仍在继续上升势头。对于自己的计划及在海南岛将竣工的发射设施,他们表现得比以前更开放。中国邀请国际伙伴参与他们的空间站计划,他们想要将外国航天员送入太空。

  美国的不少伙伴发现与中国合作更有吸引力,或至少两边下注。能怪他们吗?与中国合作比继续追随国际空间站的成本少得多。这为中国从美国手中顺利接过接力棒奠定基础。

  怎样才能阻止这种情况?邀请中国同坐一桌。美国能够且应该领导一个国际联盟探索太空。2003年,中国公开请求加入国际空间站时,遭美国断然拒绝。此后几年,他们一再要求。俄罗斯人、欧洲人甚至加拿大人都呼吁将中国纳入合作关系。从政治和技术上讲,让中国成为伙伴对大家是共赢。不过,美国国会有人想方设法排斥中国,这就注定美国将继续其载人航天的衰落。

  问题是,现在可能为时已晚。中国道路明确、不断前进,具备后来居上的条件。现在他们为什么要与美国合作呢?▲(作者焦立中是美国航天员、前国际空间站站长,乔恒译)