苏州全民国防教育网_全国各地深入开展全民国防教育
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 国防教育 > 国防教育大事记
时事新闻

全国各地深入开展全民国防教育

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

  福建 国防教育纳入党校培训主课程

    中国国防报讯  韩存江徐文涛报道:邀请专家学者到党校领导干部培训班上国防教育课、组织地方党政领导干部过军事日活动、集中观看《强军之路》电视专题片……第13个全民国防教育日来临前夕,福建各级党校再掀国防教育热潮。

    近年来,福建省积极拓展党校“干部成长基地”的功能作用,把国防教育纳入各级党校的“主课程”,有计划、成系统地对各级领导干部进行轮训、普训,提高他们统筹经济建设与国防建设的能力素质。

    这个省专门出台文件,要求各级党校结合新任职党政领导干部岗位特点和工作实际,突出抓好党管武装、国防安全形势、后备力量常识等教育。为确保效果落实,军地每年对各级党校开展国防教育课程情况进行检查考核;要求党校在每期党政干部培训结束时,都要进行国防理论考试,建立积分档案,并将其作为评价班子、考核干部的重要内容和评选“双拥模范城(县)”、模范单位的重要依据。

    近3年来,该省各级党政机关举办国防教育报告会800多场,80%的党政领导干部接受了较为系统的国防教育培训,有力牵引和带动了全民国防教育的深化普及。

    宁夏 百部红色影片联映激发爱国热情

    中国国防报讯  师东利、特约记者路波波报道:9月上旬,随着各大中院校相继开学,宁夏军区影视发行中心组成3支电影放映组,深入30余所院校进行红色影片联映。

    青少年学生是国防教育的重点,宁夏军地针对学生特点,精心挑选了《建国大业》《列兵大学生》等100部深受青年喜爱的红色影片,到各学校免费播放。为确保教育实效,他们还精心制作了国防教育宣传片,利用电影放映前的3至5分钟集中组织观看;联系学校院务部,共同举办观影体会征文评比,将优秀影评在校广播站播放;同时,向学校捐赠了一批红色歌曲光碟和红色书籍,鼓励学生们看红色影片、唱红色歌曲、读红色书籍,进一步增强对党、国家和军队的信赖。

    9月11日晚上,宁夏医科大学,2000余名师生把不小的学校广场坐得满满登登。当天晚上放映的是《英雄儿女》,“烽烟滚滚唱英雄,四面青山侧耳听……”当慷慨激昂的旋律响起,许多师生情不自禁跟着哼唱起来。大一新生王超告诉记者,一群人坐在一起,边看边聊,战斗场景让人热血沸腾,这真是一次难得的教育体验。

    云南 领导干部走边关感受戍边情怀

    中国国防报讯  特约记者朱发江、罗吉明报道:9月14日,云南省委党校中青年领导干部培训班的50名学员来到麻栗坡烈士陵园,祭扫先烈,“继承先烈遗志,忠诚戍守边关,建设稳固国防!”的誓词响彻云霄。

    云南省结合地处边疆的地缘特点,分批、分期组织领导干部开展“走边关、进哨所”活动,让他们亲身体验边防生活,感受爱国戍边情怀。走边关过程中,不仅开展蹲坑道钻猫耳洞、穿越生死线、瞻仰烈士陵园、听英雄故事等系列“追忆戍边战斗”活动,还在巡逻途中,组织大家为界碑描红、与界碑合影、讲界碑故事、向界碑宣誓,以此增强领导干部履行国防义务的意识。9月15日,在中越边境251号界碑前,省政法委新闻宣传处处长李绍才一笔一画描完“中国”二字后,心情格外激动:“界碑在我面前,人民在我身后,责任在我肩上,祖国在我心中!”

    3年来,该省已先后组织县处级以上领导干部6万余人次参加“走边关、进哨所”活动,并建立起领导干部“国防周”活动长效机制,使这项活动走上了制度化轨道,在全省形成了关心支持国防和军队建设的浓厚氛围。在走边关活动中,地方领导到边防连队过士兵生活,为基层官兵解决了吃水看病等多项难题。

    辽宁 开展多彩教育活动提高群众参与度

    中国国防报讯  荣俊运、特约记者黄长刚报道:连日来,“勿忘九·一八主题撞钟鸣警仪式”撞钟手征集遴选活动在辽宁全省火热展开。这也标志着该省第13个全民国防教育日活动序幕的拉开。

    为扎实搞好今年的全民国防教育日活动,辽宁省国教办根据“国家安全与国防义务”主题,充分利用省内红色教育资源,精心筹划,除了开展撞钟鸣警仪式活动外,他们还对“国防教育进机关、机关干部进军营”活动,“关注海洋国土、捍卫国家主权”国防知识竞赛活动,“中国梦、强军梦、我的梦”征文活动,“热爱人民防空”摄影、绘画、书法比赛活动,“热爱军队、情系国防”媒体宣传活动等七项活动进行周密布置。通过丰富的活动内容、遍及城乡的活动地点、灵活时尚的活动形式,提高群众参与热情。

    根据要求,该省各县以上党政机关、社会团体在国防教育日前后,都将组织国防理论学习,举办领导干部国防教育报告会,开展“一日兵”“军事日”等国防实践活动。省国防教育办公室则协调辽宁日报和东北新闻网等媒体联合开展以捍卫海洋国土安全为主要内容的知识竞赛,普及国防知识,提升干部群众国防意识。