苏州全民国防教育网_山东某预备役团打破营连建制编组应急队伍
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 国防动员 > 预备役工作
时事新闻

山东某预备役团打破营连建制编组应急队伍

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

   中国国防报讯  张朝阳、特约通讯员王瑜报道:国庆节前夕,山东某预备役高炮团拉动灭火、防化、道桥等5支应急专业分队进行应急救援演练,检验应急队伍遂行多样化军事任务的能力。结果显示,5支以功能模块方式组建的应急分队反应快速、协同密切。

    前些年,该团把应急值班任务交由建制连队轮流担任,由于预编官兵居住分散、专业技术力量缺乏、装备物资不齐全,出现了紧急情况“召之难来”、复杂任务“无从下手”等问题。对此,该团打破营连建制编组应急救援队伍,确立了“模块化布局、功能化整合、常态化训练、体系化集成”的应急分队建设模式。他们根据地域特点和任务需求,围绕水库、山林、工业园区、重要目标和交通要道,把应急任务划分为防洪、防火、防化、道桥抢修等5个模块,立足原有建制,借助编兵单位人员、技术、装备优势,组建了5支预备役应急分队,还配套组建了卫生救护、应急检测、通信保障、装备技术保障、心理咨询等5个保障小组,筹集资金配齐专业设备,借助军地资源培训专业骨干。

    在此基础上,该团建立应急分队协作互援机制,加强分队间的交叉训练与技术合练,形成多维度、多梯次的应急力量构成。制定完善12类35种应急预案,给每名官兵发放应急行动手册,对其在每个预案中的通信方式、战斗岗位、职责、物资携行标准等逐人逐条予以明确。采取编组作业、沙盘推演等方式,组织针对性联训联演,确保关键时刻拉得出、用得上、起作用。近年来,该团先后30余次出色完成应急救援任务,逐步形成迅捷、多能、高效的应急能力,成为驻地政府和人民群众信得过的一支应急救援突击力量。