苏州全民国防教育网_歼-15性能超苏-33 中国需研发弹射器
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 兵器大观 > 我军武器装备现状
时事新闻

歼-15性能超苏-33 中国需研发弹射器

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

 (编者按)中国首艘航母“辽宁”号入列一年来,外界就该舰的作战效能猜测频频。由于中国军方在信息披露方面较为低调,一些外媒重返“辽宁”号的诞生地——乌克兰尼古拉耶夫市黑海造船厂,从相关知情者处“曲线”了解有关情况。俄罗斯《军工综合体》记者尼古拉·诺维齐科夫采访到了“辽宁”号前身——原苏联“瓦良格”号航母总设计师瓦列里·巴比奇,以问答形式,请这位极富经验的工程师解析“辽宁”舰在中国的整修和服役情况。

  乌克兰相助 舰载机性能胜原版

  记者:请教一个不再是秘密的问题。当初,你们在规划“瓦良格”号的武备时是如何考虑的?这对我们了解“辽宁”号的作战能力应该有借鉴和参考意义。

  巴比奇:根据设计,“瓦良格”号的舰载歼击机有三种:苏-27K(后改名苏-33)、米格-29K和雅克-141。该舰建造期间(1985~1991年),苏-27K和米格-29K都完成了实战测试。此外,“瓦良格”号还应配备雅克-44预警机、卡-27PS反潜直升机、卡-27搜救直升机、卡-29空降直升机和卡-31预警直升机等。满编的话,“瓦良格”号累计搭载飞机应为52架。

 

  记者:既然如此,为什么俄海军现役的“独苗”——“库兹涅佐夫海军元帅”号航母,也就是“瓦良格”号的姊妹舰,只配备了苏-33歼击机?

  巴比奇:苏-33和米格-29K用途不同,前者在续航时间、载弹量等方面占优,后者在造价、体积、机动性、武器控制系统等方面表现较好。在“瓦良格”号的设计方案中,两种战机各有自己的位置,相互弥补性能上的不足。可惜,苏联解体后,由于财政紧张,米格-29K的生产被迫中止,“库”号只配备了苏-33。直到近些年,米格-29K才获得重生,印度要求俄罗斯在为其改装的航母上配备该机;雅克-141也会随着俄罗斯航母事业的复兴而大有作为,此外,它很有可能配属在俄罗斯从法国购买的“西北风”级两栖攻击舰上。记者:中国会为“辽宁”号配备什么样的舰载机?

  巴比奇:中国航母的舰载歼击机也是在苏-27基础上改进开发的。上世纪90年代,中国向俄罗斯购买了陆基苏-27SK歼击机的生产线,称国产苏-27为“歼-11”,生产工厂在沈阳,我本人在2006年见过歼-11B歼击机的模型,对其印象深刻。中国正是以歼-11B为蓝本研发出了舰载的歼-15歼击机,估计性能可以赶上甚至超过苏-33。

  需要指出,乌克兰在舰载机方面帮过中国的忙。当年,正是他们把苏联遗留的苏-27K原型机——T-10K提供给了中国。根据设计方案,中国航母还将搭载国产直-8AEW预警直升机,但远远不能满足指挥、控制和引导舰载机迎敌的要求,它最终还是要搭载苏联雅克-44或美国E-2C那样的固定翼预警机,这必然引出下一个课题——在没有弹射器的航母上起降如此大型的预警机,技术难度是相当高的。换言之,中国人如果想在海洋上形成均势,就必须开发出本国的航母弹射器,否则,航母的作战效能就无法得到充分发挥。

  记者:“库兹涅佐夫”号和“瓦良格”号是不是在建造之初就有一定区别?

  巴比奇:两艘航母都是根据“1143.5工程”图纸建造,但“瓦良格”号安装了性能更先进的远程探测雷达和电子战系统,上层建筑有140多处改动,二者的舰体也略有差异。截至1992年初,“瓦良格”号的整体建造工程已完成67.7%,航空系统已完成80%,弹药库升降机、着陆拦阻装置、航空燃料系统、舰载机升降机和锅炉舱均已安装完毕。由于苏联解体和俄罗斯财政紧张的原因,“瓦良格”号半途而废,闲置多年,直到被中国买走。

  2002年3月,“瓦良格”号抵达中国大连港。据信,中国专家用了3年时间仔细研究它的构造,2005年4月才开始对其进行续建改装。(编译 秦鸥)