苏州全民国防教育网_俄媒忧美国在中亚部署反导系统 同时针对中俄
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 兵器大观 > 外军武器装备现状
时事新闻

俄媒忧美国在中亚部署反导系统 同时针对中俄

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

【美军10天连续两次反导大获成功】

  【环球网综合报道】据俄罗斯之声电台网站10月21日报道,美军开始从吉尔吉斯斯坦马纳斯空军基地向罗马尼亚转移,但美国不会彻底放弃吉尔吉斯斯坦。俄专家怀疑美国可能要在吉境内部署反导系统和“梯队”电子情报系统中亚中心。

  报道称,在美国撤出吉军事基地的问题上,比什凯克陷入了两难境地。美国撤出马纳斯,其国家预算每年会减少两亿美元的入账。但美国若延长马纳斯租期,会与集体安全条约组织的利益背道而驰,而吉尔吉斯斯坦正是该组织成员。

  俄战略发展模拟中心第一副主任格里戈里·特罗菲姆丘克在俄罗斯之声电台节目中认为,对比什凯克来说,莫斯科对吉国防能力的援助不如美国的资金有利。

 

  在这种情况下,尤其是在美国计划在吉部署反导系统的背景下,俄罗斯必须邀自己的亚洲伙伴一起面对美国的存在这一问题。他强调:“比什凯克既希望拿到莫斯科承诺的钱,也希望拿到美国的钱。我想指出一个很少被人提及的重要战略方面——此次在南部部署反导系统针对的不仅是俄罗斯,还有中国。应当为此担心的不仅是莫斯科,还有北京。后者在吉尔吉斯斯坦和整个中亚都拥有自己的经济和政治利益。” 

  俄新社军事专家康斯坦丁·波格丹诺夫认为,在部署反导系统问题上,没有比吉国更好的位置来监视俄罗斯。“毫无疑问,美国希望把反导系统部署在中亚某地,包括吉尔吉斯斯坦,原因有很多。例如,这样美国不仅可以监视俄罗斯从卡普斯京亚尔靶场发射的导弹,也可以监视巴尔喀什的活动,该靶场一直以来都是俄罗斯反导武器的实验平台。”

  报道指出,美国在实施外交政策时,从未奉行过利他主义,其许多伙伴也都上当受骗被蒙蔽。所以在目前形势下,专家认为吉应当与莫斯科走得更近。否则,这个贫穷的中亚国家在各方面都会失去稳定。