苏州全民国防教育网_中日攻防战事关国运 比美苏争霸更激烈
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 众话国防 > 社会各界话国防
时事新闻

中日攻防战事关国运 比美苏争霸更激烈

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

日本新防卫报告准备和中国开战

  【环球网综合报道】据香港《东方日报》10月29日报道,中日钓鱼岛之争已演变成两国总体攻防战,双方在军事、外交、经济等多个层面短兵相接,比冷战时期美苏争霸更加激烈。这场攸关两国国运的争斗,将影响东亚乃至世界的格局。

  据报道,日本首相安倍晋三日前出访土耳其,是其不足半年内第二次访问该国。实际上安倍访土耳其一个主要目的,就是游说土耳其不要购买中国的导弹系统,令这项备受争议的交易再添变数。

  香港媒体称,中国向土耳其出售防空导弹,损害的是美欧军售利益,美欧进行干涉,完全可以理解。但奇怪的是,日本既不是这宗军购的参与方,也不是中东地缘政治的游戏方,为何要横加阻拦?安倍针对的显然是中国日益扩大的国际影响力。

 

  报道称,安倍在反华路上急进,甚至高调打起了台湾牌,早前他打破常规公开会见台湾“驻日代表”,便是一个讯号,说明日本今后将利用“台独”、“藏独”、“疆独”等问题大做文章,其介入之深、资助之巨,可能超越北京想象。

  报道指出,日本一方面将水搅浑,遏止中国国际影响力成长,另一方面又可借机提升影响力。日本政界期望打着“对抗中国”的大旗,获得美国对日本更大的政策松绑,包括日本修宪及集体自卫权等得到美国支持。对于日本的围堵挑衅,中国既要稳扎稳打,应对日本出招,同时又要紧盯日本背后的美国,咬住这个最主要的对手不放松。