苏州全民国防教育网_百岁红军陈云忠:飞夺泸定桥胜利幕后的侦察兵
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 军人风采 > 英模风采
时事新闻

百岁红军陈云忠:飞夺泸定桥胜利幕后的侦察兵

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

  百岁老红军:陈云忠(徐行摄)

  致敬,百岁老红军②

  陈云忠:“飞夺泸定桥”的幕后英雄

  10月23日,是老红军陈云忠的百岁寿诞。中午,长沙西湖楼酒楼大厅显得格外喜庆,总政治部主任张阳发来了贺信,广州军区与省军区有关领导、与陈老同在东湖干休所里生活了几十年的老战友、陈老四川老家的亲朋都赶来道贺。

  生于1914年的陈老,按照中国人的“男做进女做满”的“虚岁”说法,今年正好100岁。

  “飞毛腿”当骑兵也很出色

  采访陈云忠,花了两个上午听他讲故事。陈老记忆的闸门被打开,宛如打开了最丰富的宝藏,里面有各种惊险,有各种电影般的情节。他甚至中途不需要休息,他说是年轻时当侦察兵和勤务兵练就的好体魄。故事就从飞夺泸定桥时陈云忠当侦察兵说起。

 

  “我1935年2月参加红军,参军就到了侦察连,是中央红军红一军团第二师侦察连,5月,我担任了飞夺泸定桥前夕的侦察工作。”