苏州全民国防教育网_军报论坛:贺卡,不能再姓“公”
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 众话国防 > 社会各界话国防
时事新闻

军报论坛:贺卡,不能再姓“公”

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

  10月31日,中央纪委《关于严禁公款购买印制寄送贺年卡等物品的通知》发出后,在广大官兵中引起强烈反响:贺卡,从此不能再姓“公”了!

  也许在有的人看来,贺年卡、明信片等,不像公款大吃大喝、公款举办晚会那样铺张奢靡——谁过年过节的不寄个十张八张贺卡的,又花不了几个钱。但是,用公款消费的人多了,加起来就是一个很大的数目,就是一笔巨大的浪费。贺卡本姓“私”,缘何能姓“公”?其原因就是在这方寸之间模糊了公私的界限。

  大公无私、公私分明、先公后私、公而忘私,这是共产党人的鲜明党性原则和崇高思想境界。正如习总书记在参加河北省委常委班子专题民主生活会时所强调:“衡量党性强弱的根本尺子是公、私二字。”小贺卡背后有大文章。在细节、小事上公私之间界限不明、底线不清,反映的是没有绷紧党性这根弦。

  “蠹众而木折,隙大而墙坏”。中央中秋抓月饼,元旦抓贺卡,看起来是小事,其实是抓后面隐藏的不正之风。根治“四风”痼疾顽症,就应当从公款送月饼、寄贺卡等习以为常的陋习抓起,一锤一锤地敲,一件一件地抓,一风一风地刹。只要抓铁留痕、持之以恒,定会见成效。

  举一反三,由此及彼,每个党员干部都应扪心自问:还有哪些“小事”不能再姓“公”?