苏州全民国防教育网_军事论坛:全社会都应关注人防
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 国防教育 > 国防教育新动态
时事新闻

军事论坛:全社会都应关注人防

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

  5日在京举行的全国人防训练比武竞赛汇报演示上,一位地方领导发出这样的感慨:人防如果不建强,一旦战争降临,我们的城市就会变得很脆弱,老百姓的生命和财产安全将难以得到有力保障。这番感慨不无道理,作为国防的重要组成部分,人防是保护人民群众利益的又一个“隐形金盾”。

  说到应战而生的人防,就不得不翻开人类战争史中那段不忍被提起的往事。从第一次世界大战开始,尤其是在第二次世界大战以来,由于空袭兵器的迅速发展,交战双方都把轰炸对方城市和其它重要目标,动摇民心士气,作为赢得战争胜利的重要手段,从而导致无辜平民伤亡。

  对于经历过严酷战火洗礼的中国人来说,同样有许多不应被淡忘的历史:1938年2月至1943年8月,侵华日军对重庆实施大轰炸,炸死23659人,炸伤37731人,炸毁房屋4.9万栋;1999年,以美国为首的北约对南联盟实施连续78天轰炸,我国3名新闻工作者在驻南联盟使馆被炸牺牲……

  如今,战火硝烟已渐远去,我们国家正在大力推进城镇化建设。人口更集中,财富更集中,社会生活更集中,面对来自空中的战争威胁就更大。那么,谁来保卫我们赖以生存和发展的家园和城市呢?

  战争曾经留下这么几组数据:英国在加强防空作战的同时,采取较为完备的民防措施,在二战中虽遭受德国轰炸达5年之久,本土落弹重达7万余吨,但伤亡仅14万人。相比之下,波兰则因为没有采取民防措施,在战争的头3天就有30多座城市被炸毁,仅华沙居民就在德军的疯狂轰炸下伤亡50万人。

  自然灾害同样给了我们一个有力的证据。1976年唐山大地震发生后,国家人防部门曾组织力量对唐山市人防工程进行实地考察。他们发现,在震区地面民用建筑毁坏达90%的情况下,地下人防工程的主体结构却无严重损坏;有附建式防空地下室的地面建筑,比无防空地下室的建筑损坏程度要轻得多。

  历史带给我们的深刻启示是,任何条件下,人防都不能忽视,人防建设绝不能放松。而且,越是追逐和平的梦想,越是追求安定幸福的生活,就越要有强烈的危机感和人防意识。须知,未来可靠的安全保障,要靠今天的危机意识来构建。

  受历史经验教训的启发,西方国家在民防工程上始终都没有放松。一些国家人均占有防护工事甚至达到了4平方米以上。美国目前修建的人防工程可容纳1.2亿人,占总人口的57%,瑞士、瑞典修建的人防工程可容纳总人口的85%以上,以色列修建的人防工程则能够容纳全国人口的100%。

  客观上讲,经过60多年的发展,我国人防事业已经取得了长足的进步,基础设施建设逐步完善,组织指挥体系初步建立,服务经济社会发展的能力不断提升。但我们也要清醒地看到,这项与全民休戚相关的事业依然存在很大的发展提升空间。比如,人防队伍的素质与当今时代战场和市场的需要仍存在许多“不适应”,综合防护体系的建设还不完善,管理体制还有待理顺等等。更重要的是,社会公众对人防建设的了解度、参与度还不够高。

  有一句话说的好,得不到保护的生命和财产是脆弱的。为了我们幸福的未来更有保障,全社会都应当关注人防,全体公众都应保持强烈的危机意识。就像《左传》所言:居安思危,思则有备,有备无患。