苏州全民国防教育网_中国可调整造舰计划 借鉴福特级航母跨越发展
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 兵器大观 > 我军武器装备现状
时事新闻

中国可调整造舰计划 借鉴福特级航母跨越发展

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

【美军新航母“福特”号正式下水】

  【环球时报特约记者 张亦驰 本报记者 刘 扬】上周六,美国海军在纽波特纽斯船厂举办了新一代核动力航母“福特”级(CVN 78)的首舰“福特”号的下水仪式。这是40年以来,美国海军第一种全新的航母设计。如果从“企业”号算起,美国的核动力航母已经步入了3.0时代。大量采用新技术的“福特”级为核动力航母的发展树立了一个新的标杆。中国军事专家李杰认为,对于其他正在发展航母的国家而言,“福特”级的不少技术和理念值得借鉴,某些技术甚至可以进行“跨越式发展”,但具体发展什么样的航母,还要由本国的国情来决定。

  “它是真正的技术奇迹”

  美国雅虎新闻网10日报道称, 周六,在美国海军举办的下水仪式上,美国前总统福特的女儿,通过传统的打碎香槟酒的方式来庆祝“福特”号航母的下水。接下来,它将离开干船坞,被牵引到纽波特纽斯造船厂进行进一步的舾装。尽管下水仪式是一个令人兴奋的重要时刻,但实际上这艘航母仅仅完工了70%,到2015年年底才能完工,在经过严格海试之后,计划于2016年2月交付美国海军。报道称,美国法律要求军方维持11艘航母,但是自从“企业”号航母2012年退役后,美国就只剩下10艘航母可用。“福特”号服役后,将使得美国海军保持11艘航母的水平。

  报道称,这艘航母造价高达130亿美元,装备了一系列高技术装备,是近40年来第一艘新设计的核动力航母,美国海军作战部长称“它是真正的技术奇迹”。尽管运转航母需要更少的舰员,但是该航母的建造成本却如同坐了火箭。自2008年签订合同以来,建造费增加了22%,达到了128亿美元。而且海军的评估并未包括47亿美元的研发资金。“福特”号服役之后,接下来将是同级的“肯尼迪”号航母和新“企业”号航母。

  美国航母的3.0时代

 
-

  到目前为止,美国已经发展了三代核动力航母。第一代航母是“企业”号航母,1961年11月25日投入使用,该航母是在“福莱斯特”级航母基础上发展和改进而成。美国海军原计划建造6艘“企业”级航空母舰,但因为当时核动力技术不成熟,核心系统的成本昂贵导致它的造价超过预期,结果只造了一艘。它实际上起到了验证核动力航母设计的作用。它的设计思想对美国第二代核动力航母“尼米兹”级有着重要的影响。1979年至1982年“企业”号进行现代化改装,改装后的“企业”号具备与“尼米兹”级基本相同的作战能力。在吸取“企业”号航母经验教训的基础上,美国发展了第二代的“尼米兹”级航母,其核动力系统的成本降低,由于设计成熟,该级舰一连建造了10艘。

  “福特”级则是一种全新的设计,满载排水量超过10万吨,略大于“尼米兹”级,飞行甲板面积也有所增加。通过改进飞行甲板和舰岛的设计,采用电磁弹射器,该航母支持的战斗机和直升机要比美军现有航母多1/4,而且全新的核动力装置能产生更多电能,50年的寿命周期内无需补充燃料。此外,航母上的海水淡化系统能生产出更多的淡水,让舰员洗澡更舒服。它还将携带新型无人机、联合攻击战斗机,甚至将部署激光武器。此外,由于自动化技术的提高,舰员减少了将近700人,仅这一项在其50年的寿命周期内就将节省下40亿美元。

  刺激中国航母跨越式发展?

  中国军事专家李杰10日在接受《环球时报》记者采访时称,“福特”号航母采用的一些关键技术具有划时代意义,它的提升是全方位的,包括舰载机、武器、电磁弹射器、隐身性能以及动力系统。李杰认为,这种全面提升为核动力航母树立了一个新标杆,从某种方面来说必然会刺激和促进其他国家的航母建造进度和设计方向。中国等国家应该根据自身国情,对造舰计划和研发思路加以适当调整,在某些技术和武器方面,可以进行跨越式发展。但李杰同时表示,对于其他正在发展航母的国家而言,航母研发的某些阶段是不能跨越的,而且“福特”毕竟是美国好几代核动力超级航母积淀之后的一个最新技术集成体。它同时采用多种高新技术的模式不能照搬,需要结合本国的财力、技术水平以及任务需求来吸收借鉴。▲