苏州全民国防教育网_全国高校负责人专题研修学校国防教育暨学生军训工作
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 国防教育 > 国防教育新动态
时事新闻

全国高校负责人专题研修学校国防教育暨学生军训工作

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

 中国军网讯 程军 孙祥 记者褚振江报道:为贯彻落实党的十八大提出的“增强全民国防观念,提高国防动员和后备力量建设质量”精神,进一步推动全国普通高等学校国防教育和学生军事训练工作的创新发展,受教育部、总参谋部委托,“高校领导干部学校国防教育暨学生军事训练工作专题研修班”,11月7日在国防大学开班。

  本次研修班学员来自全国59所普通高等学校,其中“211”工程和“985”工程高校有20余所,分管国防教育和学生军训工作的副校长、党委副书记将参加为期一周的专题研修。研修班设置了新形势下国防和军队建设、我国安全环境与国家安全战略、国家安全筹划中的战略思维、海洋权益和我国周边热点问题、世界主要国家武器装备、世界航母百年与中国航母发展等课程。通过集中学习、研讨和交流,了解国际战略形势、我国安全环境及有关热点问题,深化对学校国防教育和学生军训工作的认识;进一步研究探讨加强和改进新形势下学校国防教育和学生军事训练工作的组织领导和对策措施,增强履行学校国防教育和学生军训工作领导职责的能力,推动学校国防教育和学生军训工作的创新发展。

  大学生的国防教育和军训是关系到国家安全发展的一项基础性、长期性的战略工程,是国家人才培养战略和国防后备力量建设的重要组成部分。参加学习培训的同志表示,搞好学校的国防教育和学生军训工作,为国家发展和国防建设培养高素质人才,是职责所在、使命所系,要从政治高度和国家发展全局思考国防动员和后备力量建设;要下大力气加强师资队伍建设和课程建设,完善军训教学设施,创新国防教育和军训工作的方法手段,为国防教育和军训工作创造良好条件,营造重视国防、关心国防、支持国防的浓厚氛围。

  据悉,参加专题研修班的各高校领导还带来了各单位开展国防教育及学生军训工作的创新案例,以便在学习期间交流经验,相互学习,取长补短。教育部将汇总优秀案例,编辑成册,供全国高校学习借鉴。

  国防大学副校长王朝田、教育部有关部门负责人和总参动员部领导参加研修班教学活动。