苏州全民国防教育网_美媒曝东风21D能覆盖西太美军但还打不到关岛
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 兵器大观 > 我军武器装备现状
时事新闻

美媒曝东风21D能覆盖西太美军但还打不到关岛

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

中国首次具备对美国有效的水下战略核威慑

  【环球网综合报道】据美国《防务新闻》网站11月11日报道,美国国会的一份涉华报告指出:中国的海基战略核武器将第一次进入IOC阶段(具备初始作战能力),这是中国第一次具备这种能力。

  美国国会下属的美中经济安全审查委员会的报告指出,中国巨浪-2潜射弹道导弹在今年晚些时候将进入IOC阶段(具备初始作战能力)。

  巨浪-2导弹射程7400公里,这让中国海军首次拥有了可以直接对美国本土进行核威慑的能力。巨浪-2导弹部署于094型晋级核潜艇,在2020年前,中国将至少部署三艘该型潜艇。

 

  美方的报告还指出,中国正在研发两款新型核潜艇——095型巡航导弹攻击核潜艇(SSGN)和096型战略核潜艇。其中096型具备更远的(潜射弹道导弹)射程,更低的噪音,更加强大的威慑力。

  报告还认为,美军在关岛的军事设施,现在已经被中国的巡航导弹射程所覆盖。考虑到中国的海基对陆攻击能力不足。未来,中国海军的095型巡航导弹核潜艇和旅洋-3型(052D型)驱逐舰,很可能会搭载陆攻巡航导弹,提升中国海军在西太平洋的对陆打击能力,目标包含美国在关岛的设施。

  今年6月,中国空军接收了15架轰-6K轰炸机。轰-6K是轰-6的最新改进型,除了航程提升外,还可以搭载中国最新的远程对地巡航导弹。新轰炸机和远程巡航导弹,同样也给了中国空军对西太平洋目标发起突袭的能力,目标同样包含关岛。

  在美方的报告中还给给出了东风-21D反舰弹道导弹的射程——1500公里。这足以威胁美军在西太平洋的舰艇。不过还不能打到距离中国3000公里外的关岛。

  该报告还提到了中国海军的航母项目,认为中国海军辽宁号航母会继续进行训练任务,直到2015-2016年期间,中国第一个歼-15团正式具备作战能力。

  在中国海军还在大力发展水面舰艇。2012年期间,中国海军完成了旅洋-3级(052D)驱逐舰和江岛级(056型)护卫舰这两款新型舰艇。同时,旅洋-2级(052C型)和江凯-2级(054A)型也在持续建造中。这一批次的舰艇大部分将在2015年具备作战能力。

  到2015年,就数量而言,自冷战结束以来,中国将很可能在大型战舰建造和服役方面跻身世界第二。到2020年,除非美国海军“复兴”,在年产潜艇、水面战舰和其他军舰方面,中国或将成为世界首屈一指的国家。最后,报告认为,中国军事现代化,是在改变未来亚洲5-10年的军力平衡,挑战美国军事力量。”(鸣谢新浪军事)