苏州全民国防教育网_读《军营理论热点怎么看·2013》
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 众话国防 > 党政军首长话国防
时事新闻

读《军营理论热点怎么看·2013》

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

 由总政宣传部组织编写的《军营理论热点怎么看·2013》将深刻的理论通俗化、大众化,为部队理论学习和政治教育提供了一本生动教材。

  这本书最大的亮点是突出了中国梦、强军梦这个时代课题。开篇第1个问题就是“用中国梦凝聚正能量”,怎么看实现中华民族伟大复兴。集中4个专题详细解读党在新形势下的强军目标,以及听党指挥、能打胜仗、作风优良的具体内涵和实践要求。其余所有问题都围绕主题展开,与时代脉搏一起跳动,着力回答一系列重大热点问题,把官兵的目光和思绪紧紧聚焦于坚定理想信念,奋力开拓进取,努力为实现中国梦、强军梦贡献力量。

  牢牢把握意识形态领域斗争的主导权、话语权,坚持放大正面发声的音量是该书的又一鲜明特点。全书把习总书记在全国宣传思想工作会议上的讲话精神贯穿始终,大道理讲得理直气壮、客观中肯,令人信服。比如,紧密联系当前形势和任务,用历史规律、铁的事实、客观数据解读“中国模式”“中国道路”,把“中国故事”讲得引人入胜,使官兵自然地增强了对“三个自信”的意识自觉。对所谓的“普世价值”“军队非党化、非政治化”和“军队国家化”等错误思想观念,逐一进行剖析和批驳。这些都有力地抵制了对中国特色社会主义优越性和改革开放新举措的诋毁,能够有效帮助官兵增强政治免疫力。

  该书敢于直面矛盾,入情入理地分析问题,具有很强的说服力。今年以来,社会上的热点焦点问题不断,军营中也有各种反映,像涉及国家安全的钓鱼岛、南海争端、朝鲜半岛局势、“三股势力”猖獗,涉及民生的物价上涨、医疗保障、“舌尖上的浪费”,涉及军人权益和官兵成长进步靠什么等问题,都是官兵十分关心的,书中不回避、不绕弯,而是正面剖析、循循善诱,引导官兵全面、辩证、发展地观察分析社会现象。比如,针对部队纠治“四风”问题,不但直截了当指出部队中切实存在有的搞形式主义“花架子”、有的报喜不报忧、有的光许诺不办事等问题,而且深入分析问题产生的社会土壤和思想根源,阐明军委总部务实举措的意义影响,增强了官兵对群众路线教育实践活动的了解。

  该书在写作过程中注意改进文风,用通俗的语言讲大理论,如绵绵细语、涓涓溪流,深邃的思想因鲜活形象而易于理解。比如,用“鱼儿离不开水,瓜儿离不开秧,革命群众离不开共产党”表达党群关系,用“军队打不赢,一切等于零”“天下虽安,忘战必危”“养兵千日,用兵千日”阐述强军目标,用“离兵近一寸,感情深一层”“部队少了酒气,多了安全发展的底气”“接地气,通下情”评价教育实践活动新气象,这些警句和群众语言生动活泼、画龙点睛,在官兵思想上留下深刻烙印,使党的创新理论融化在血液里、内化在心灵深处。笔者认为,该书是用大众语言宣传党的创新理论的成功范例,深受广大官兵喜爱,是新形势下部队建连育人的一部生动教材。