苏州全民国防教育网_毛泽东:必须大搞造船 建强大海上战斗力量!
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 军事数据库 > 军史资料
时事新闻

毛泽东:必须大搞造船 建强大海上战斗力量!

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

 原题:1958年军委扩大会要保护海军的积极性

  杨肇林

  1958年5月27日到7月22日,中共中央军委召开扩大会议,全军1000多高级干部参加,会议总结建国8年多来的工作,针对当时形势,讨论国防建设问题。肖劲光在会上发言讲了加强海军建设的意见,刘道生在会上发言,主张经过10到15年时间,海军逐步发展舰船XX万吨,在反对外来侵略时,用海上力量在海上阻止敌人,把敌人消灭在海岸、岛屿附近;平时用海军保障和支持国家和平利用海洋,以至将来到南极去。

  不久前,刘道生刚从苏联伏罗希罗夫海军学院毕业回国。他的发言,既从实际可能出发,又考虑到未来发展的需要,反映了海军广大指战员的心声,令人鼓舞。但是,有些同志持不同意见,有的甚至说这是“大海军主义”。

  6月21日,毛泽东在大会上讲话说:“我还是希望搞一点海军,空军搞得强一点。还有那个原子弹,听说就这么大一个东西,没有那个东西,人家就说你不算数。那么好,我们就搞一点。搞一点原子弹、氢弹、洲际导弹,我看有十年功夫是完全可能的。一年不是抓一次,也不是抓两次,也不是抓四次,而是抓七八次。”

 

  毛泽东在会议上就海军问题说:“我是始终主张建立一支强大海军的,但要随着国民经济的发展而发展。刘道生的发言,可能急了点,但要保护他的积极性,他主张的数字并不大嘛。打个比方,蒋介石的海军像个蚊子,风一吹就吹跑了。我们要建设强大海军。”

  毛泽东还曾指示说:“我们除了继续加强陆军和空军的建设外,必须大搞造船工业,大力造船,建立‘海上铁路’,以便在今后若干年内建立强大的海上战斗力量。”

  6月22日下午,苏振华参加了毛泽东主持召集的军委扩大会小组组长会议,毛泽东和大家一起讨论,在同志们汇报时频频插话,十分活泼而生动。苏振华联想到战争年代同毛泽东的接触,知道毛泽东的畅谈,无不经过深思熟虑,有感而发,有着极强的针对性。毛泽东谈及海军建设时,苏振华更加聚精会神,一字一句地仔细记录。

 毛泽东面带笑容说:“海军提出保卫海防,不让敌人上岸。中国海岸线一万几千公里,都不让上岸,是不是能够办到?可不可以考虑一下,一万公里不让上,有几千公里让他上;上来后好捉活的,不让跑掉。完全不让上,我看靠不住。就是有些地方准备好了让他上来,把他困住,消灭掉。这是不是也是一种打法呢?”

  苏振华感到毛泽东讲的是一个重大的方针问题,就是从实际出发,积极防御,而不要分兵把口。晚清末年,西方帝国主义从海上入侵,中国海防一触即溃,政治腐败是根本原因,而分兵把口的防御方法,也是一个重要原因。

  毛泽东又接着说:“几年以后,形势会有改变,将来钢生产出来了,工厂搞起来了,要造什么样的飞机,什么样的军舰呀?”毛泽东举目问道:“海军需要多少钢?”

  苏振华慎重答道:“造150条潜艇,大约要30多万吨钢。”

  毛泽东摇头说:“太少了。还可以多搞些。”

  彭德怀插话说:“可以再多造些潜艇。”

  黄克诚也兴奋地说:“还可以造航空母舰。”

  那是意气风发,干劲十足的年代,去南极考察已经在海军将领的考虑之中,至于造航空母舰,则还有待于国家工业化的发展,还是将来的事情。但是,黄克诚提出“造航空母舰”,给了大家以兴奋,以鼓舞。

  苏振华也接着说:“我们现在如果要出国访问,连一条像样的军舰也没有。将来自己可以造军舰了,太平洋的局势就要改观。”

  许多元帅和将军们都兴致勃勃地表示,支持建设强大的海军。

  毛泽东等大家议论了一阵后,说道:“军队,特别是海军、空军,现在要赶快抓技术,抓设计,抓科学研究。现在不搞,将来就来不及,赶不上了。五年,十年以后,还可设想一些新问题。”

  苏振华趁势说道:“海军刘道生副司令员写了个关于海军建设的材料,其中有一些新的提法。”

  毛泽东很感兴趣,说道:“材料在哪里?我要看一看。”

  苏振华回答说:“我这里有一份。”

  毛泽东伸出手来,苏振华便把刘道生写的关于海军发展设想的材料递了过去。

  毛泽东三番五次地强调海军要赶快抓技术,抓科研,抓设计,苏振华和海军的同志们都坐不住了,感到重任在肩,刻不容缓。

  美国早在1951年8月,就开工建造第一艘核动力试验潜艇“舡鱼号”,1954年1月下水,1955年5月,开始从新伦敦到圣胡安水下航行试验。另一艘核动力试验潜艇“海狼”号也已在1957年编入大西洋舰队,而且,又在建造新的“鲣鱼”级核动力反潜鱼雷潜艇。

 1957年10月4日,苏联发射了世界上第一颗地球人造卫星,美国人认为只有迅速发展核潜艇,才能对付苏联强大的潜艇舰队,加快了导弹核潜艇的研制。

  1958年,苏联已经在“列宁”号破冰船上使用了核动力装置,并开始建造核潜艇。

  英国、法国也都在致力于核潜艇的研制。

  潜艇核动力装置,使潜艇成为真正能够长时间潜伏海底的战斗力。核反应堆里的铀原子通过裂变产生巨大能量,应用于推动舰艇航行。它没有内燃过程,无需像常规潜艇那样,定期浮出水面。而且,热能经过冷却后又返回核反应堆,循环往复,不停地工作,可以使核潜艇无需补充燃料,也能航行到地球的任何一处海洋。

  会议召开前夕,1958年5月14日,肖劲光、苏振华和海军副司令员罗舜初联名向中央军委专题报告:在现代条件下,我国海军应该以火箭、导弹为主要武器,争取自力更生独立设计适合于我国作战方针及气候条件的装备。为加快这一进程,建议我国政府向苏联提出给予新技术援助的要求,促使我国海军武器装备逐步向导弹化过渡。

  海军新建立的研究所提出了发展军用核动力装置和研制导弹核潜艇的建议。

  海军同志受毛泽东6月21日、6月22日讲话的鼓舞,面对世界各国海军科技发展,越发迫切地感到需要迎头赶上。清人魏源在《海运全策》里说的话:“海道未通,海氛未靖,海商船舶未备,虽欲藉海,用海无舟”。“非海难人,而人难海”。没有船,没有军舰,何谈利用海洋?不从世界造船最新发展起步,何谈赶上先进?

  发展和加强海军建设,正面临一个历史机遇。

  6月24日,苏振华和罗舜初邀请中国科学院副院长张劲夫、五院院长钱学森和一机部、二机部的领导同志开会,向他们通报了海军向党中央建议研制核潜艇的报告,说道:“你们都是专家,请你们来审查,看是不是可行?如果可行,我们代表海军几十万指战员,请求你们支持,支持中国人民实现百年来的心愿,建设起强大的海军,使中华民族再也不受外人的欺负!”

  海军的诚意,海军的热切希望,使这些原本就积极支持海军建设的同志们,也热血沸腾,他们以科学家的严谨,更以科学家的胆识,支持海军的建议,主张着手独立研制核潜艇。

  海军向聂荣臻副总理作了报告,聂荣臻再次召集有关同志,听取了海军的详细汇报。聂总十分高兴,肯定了这一主张。指示海军综合各方面的意见,重新修订请示报告,把需要和可能,成功的把握和预期的困难,客观地、如实地向党中央报告。聂总反复仔细地审核海军重新修订的报告,由他于6月27日署名向党中央报告:我国原子能反应堆已开始运转,这就提出了原子能的和平利用和原子能动力用于国防的问题……为此,曾邀集有关同志进行了研究,根据现有力量,考虑国防需要,本着自力更生的方针,首先自行设计和试制能够发射导弹的原子潜艇。

  周恩来一直关注着这一工程,他接到报告后,第二天,6月28日便批示:请小平同志审阅后提请中央常委批准。

  6月29日,邓小平就在报告上批示:拟同意。他高兴地特别加注说:是好事!

  报告送到了毛泽东的案头,他看了很高兴。海军同志有此雄心,应予支持。他欣然在报告上圈阅,表示他的赞同和批准。

  中国核潜艇工程起航了。

  军委扩大会议结束时,毛泽东在讲话中,又再次强调:大搞民兵,大搞特种武器。

  大搞特种武器!毛泽东发出了加速航行的命令。