苏州全民国防教育网_“玉兔”开始首次月夜休眠
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 军事前沿 > 军事前沿
时事新闻

“玉兔”开始首次月夜休眠

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

   中国军网北京12月26日电  (蔡金曼、解放军报记者张晓祺)“玉兔”今晨睡着了!记者从国防科工局获悉,12月26日5时23分,在北京航天飞行控制中心精准控制下,“玉兔”号月球车完成月夜模式设置,顺利进入首次月夜休眠。此前,嫦娥三号着陆器已于25日11时进入“梦乡”。

    据介绍,进入休眠是因为月夜期间无法利用太阳能帆板供电。月表月夜最低温度可低至零下180多摄氏度,且每个月夜长约14个地球日。月夜期间,“玉兔”只能依靠自身热控系统保持“体温”度过寒夜。为此,我国首次利用放射性同位素热源加两相流体回路方案,实现探测器月夜保温。

    自12月14日嫦娥三号探测器成功落月至今,在12天的月昼工作期间,嫦娥三号着陆器和“玉兔”号月球车圆满完成了两器互拍、月面行走、对地成像、巡天观测和月面测试等任务,两器携带的8台有效载荷全部开机工作,获得了大量科学探测数据。“嫦娥”“玉兔”休眠期间,地面科研人员将全面开展科学探测数据的研究分析工作。

 

上篇:中国军队对东海防空识别区实施了有效监管

下篇: