苏州全民国防教育网_美如一战前英国 中国像德国日本似法国
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 众话国防 > 外国政界话国防
时事新闻

美如一战前英国 中国像德国日本似法国

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

【环球时报综合报道】2014年是1914年的重演吗?美国“思想者”网站认为,中国作为占主导地位的经济大国和世界强国重新崛起,这会不会引发新的世界大战?很可能。英国《经济学家》今年年底的封面文章也得出同样结论。

  这篇题为“回顾一战,忧虑满怀”的文章称,一战爆发至今,整整一个世纪过去,回首往事,人们却发现当今与一战前的世界颇多相似。如今的美国就像当时的英国,同为式微的超级大国,同样无法保证世界的安全。

  而今时的中国,作为美国主要的贸易伙伴,又扮演了当时德国的角色:同为新兴经济力量,同样充斥着愤懑的民族主义者,同样在迅速地构建军事力量。现代日本诚如法国,既是式微霸权国家的盟友,本身作为地区性力量在不断衰败。

 

  不过,文章承认这样的比对其实并不准确:中国并不像德国那样渴望拓展疆土;美国的国防预算也比帝国主义时期的英国要强大,但这种类比也足以让世界提高警惕。

  【环球时报驻外记者 路峰 萧达 王刚 青木●甄翔 陈一 玉鹏】