苏州全民国防教育网_特别关注:“雪龙”号积极准备破冰突围
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 军事前沿 > 军事前沿
时事新闻

特别关注:“雪龙”号积极准备破冰突围

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

   新华社“雪龙”号1月6日电 (记者张建松)为了抓住南极转瞬即逝的有利气象“窗口”,6日“雪龙”号全船上下严阵以待,各个岗位做好充分准备,积极备战未来48小时的破冰突围。

    据中国国家海洋预报中心的专家介绍,7日凌晨左右至8日,“雪龙”号所在的这片海域将受到北方一股暖湿气流影响,出现有利于突围的西风。“雪龙”号所在的浮冰区目前正向外围扩散,该区域边缘的浮冰已呈融化状态。但到9日,又将刮起东南风,突围的气象条件不乐观。

    自7日凌晨起,国家海洋局“雪龙”号脱困应急小组和船上考察队将进入48小时最高级别应对状态。为迎接这场“硬仗”,“雪龙”号值班船员正密切监视周围冰山和浮冰的动向,轮机部船员精心看护着每一台仪器设备,确保及时给“雪龙”号破冰突围提供强劲动力。

    据“雪龙”号轮机长吴健介绍,“雪龙”号有一台主发动机,其功率是1.32万千瓦,还有3台发电功率均为一千千瓦的发电机,可轮流为船上供电。目前“雪龙”号的各种机器都处于良好工作状态。

    记者看到,刚刚经过改造的“雪龙”号机舱焕然一新,各种机器“各司其职”。机舱里虽然自动化程度很高,但值班的三管轮李文明和机工方平没有丝毫懈怠,不时到各种巨大的机器身边巡视查看。

    “雪龙”号船头目前朝向西北方向,有三条突围路径可供选择——右舷方向、右前方和左前方,但三条路径都有风险。右舷方向直通清水区,但浮冰太厚,远远超过“雪龙”号的破冰能力,而且“雪龙”号受“破冰跑道”的限制,向右转向极其困难。向左前方行驶有些绕路,而且浮冰更加密集。

    因此,“雪龙”号考虑向右前方突围,但最大的隐患是距船头500多米处的一座小冰山。如果靠得太近,“雪龙”号有被卡住的危险。根据预案,等西风把浮冰吹松散以后,“雪龙”号破冰就会相对容易,因而能与冰山保持一定距离,这时“雪龙”号将择机向右前方突围。