苏州全民国防教育网_中国歼-16配PL-13导弹让日本再无优势
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 军事前沿 > 军事前沿
时事新闻

中国歼-16配PL-13导弹让日本再无优势

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

  网友绘制的歼-16战斗机投弹效果图

  据媒体报道,2014年元旦佳节,大量中国新型作战飞机的照片在网络上曝光,其中就有歼-16、歼-11、歼-15等中国研制的最新型号的战斗机。这3款战斗机的鼻祖都是前苏联研发的苏-27系列战斗机,其经典的机体布局设计在我国航空工业的助推下得到了进一步升华。目前,歼-11多用途战斗机、歼-15舰载机都已经批量生产加入中国海空军部队服役。而这次曝光的歼-16战斗机,首次以飞行姿态出现。这架战斗机机头上有明显的“1601”编号,由此推断其为我国正在研制的歼-16战斗机型号。

  专家预测,该型未来可能要进入密集试飞阶段,被定位为一款攻击轰炸型重型战斗机,其最大特点是具备超视距的攻击能力和对地对海强大的挂弹打击能力。

  据称,该战机是沈飞集团在歼-11B基础上研发的最新多用途的战机,其诸多功能非常类似中国此前由俄罗斯引进的苏-30MKK2战斗轰炸机。而最新曝光的歼-16战机原型机的测试照片还显示,该机机翼上挂载了一枚白色的导弹,外形非常接近不久前中国歼-20第四代隐身战机上正在测试的新型空空导弹。由此来看,除了比较擅长的对地作战任务,其还非常重视制空作战能力,可谓是中国多用途战机的最新力作。

  亮点航电设备改进最有特色

  据外媒报道,中国曾从俄罗斯引进苏-30MKK2战机,它是早期的苏-30MKK战机的改进版本。经过多年的实际使用,在综合性能方面,中国海军对于苏-30MKK2的性能感到满意,要求沈阳飞机制造公司生产“中国版苏-30MKK2”,并确定其代号为歼-16。此外,从网上流传的照片可以看出,歼-16装备了国产的太行发动机。

  有媒体报道称,目前歼-16战机已进入密集试飞阶段。据分析,歼-16使用了中国自行研发的多项新技术,这使其多方面性能都将得到提升。它将加装空中加油设备,换装对地攻击型雷达,或为其现有雷达加装对地攻击武器操作界面,增加合成孔径功能。此外,该机机翼的强度将有增大,并换装改良型导航设备,还有可能会增加重型武器挂架。

  而且,歼-16的机载航空电子设备先进,可以使用精确制导武器对海上目标实施打击;它还能很好地运用中国自主研制的反舰导弹。航空专家认为,中国拥有自主生产歼-11B战机的经验,因此开发歼-16在技术上有一定的延续性。歼-16就是从歼-11BS教练机发展而来,而歼-11BS教练机在歼-11B的基础上开发,如今在歼-11BS的基础上再发展出歼-16,这样一个循序渐进的过程,说明其技术基础十分牢固,这也为其在短时间内投入量产奠定了基础。

  有分析称,歼-16战斗机相比目前空军部队的苏-30MKK和海航部队装备的苏-30MKK2,在航电设备上的改进最有特色:首先是装备自动电子扫描的相控阵雷达,可以与多目标作战,性能类似美国F-15E战斗机的水平;其次是歼-16具备C4ISTAR数据链能力,可以担任小型空中预警机具有局部空战管制能力,可指挥小队战机作战,这一点可能是在苏-30MKK2基础上的进一步发挥,应该是比后者在指挥战机的数量上有扩大

  曝光新型导弹惊艳亮相引关注

  据美国《环球战略网》宣称,不但歼-16以中国惯常的网络泄露的方式正式亮相,同时也曝出一组关于歼-16携新型导弹惊艳亮相的图片,引发外界强烈关注。据美国《防务新闻》网站报道称,霹雳-13导弹的长度约为3.0米,直径170毫米,翼展500毫米。这一数据要超过目前世界上现役所有格斗导弹,接近于兼顾中程拦截的法国“米卡”导弹。从气动外形来看,霹雳-13采用边条翼设计,边条翼的形状和在弹体上的位置接近于俄R-77的弹翼,导弹尾部的气动舵面外形类似俄R-27导弹的倒梯形外形,尾部可能采用了推力矢量设计。

  有国外军事专家指出,霹雳-13的性能与美国最先进的AIM-9X“响尾蛇”导弹不相上下,在空战时,几乎没有谁能摆脱它的锁定。美媒对霹雳-13的出现表示忧虑,认为这种导弹将大大提升中国空军的空战能力,对美国空军和海军航空兵构成严重挑战。日本则十分恐慌,日本《军事研究》月刊表示,歼-16在采用主动相控阵雷达的情况下,如果再与霹雳-13结合,日本从美国购买的武器装备将没有任何优势可言。

  分析称,该新型导弹搭档中国歼-16,使后者战力大增,一旦在战场使用该弹发动攻击,对于任何第三代战机而言都将难以彻底摆脱。此外,歼-16战机还拥有更强大反辐射作战能力,并能够搭载鹰击-91(YJ-91)远程反舰/反辐射导弹,对敌方进行精确打击。经过上述技术升级,歼-16战机最大的攻击特点是具备超视距的攻击能力和对地对海强大的重武器挂载能力。如果该机经过一次空中加油,那么其航程可以超过6000公里,足以对第二岛链的关岛甚至中国周边国家构成威慑。

  优势对比周边先进战机不处下风

  中国之所以对苏-30MKK青睐有加,源于其本身就是在空中优势战斗机的基础上开发的多用途战斗机,这就使其在拥有较强大对海(地)打击能力的同时,也保持了原型战机所具备的对空作战性能,有能力与中国周边国家装备的第三代或三代半战斗机进行空战,在完成对海攻击任务的同时还可以承担对空作战的任务。这种机型在作战中可以同时携带对空和对地攻击武器,不但能够根据战场情况来灵活调整作战任务,而且在执行攻击作战时还可以降低对护航战斗机的要求。因此,使用了中国自行研发的机载电子设备和已掌握的最新航空技术的歼-16的问世,使得中国制造出了比苏-30MKK有过之而无不及的属于自己的战斗轰炸机,将进一步增强中国空军的多用途战斗轰炸机群的作战能力。

  目前中国周边国家装备的重型战斗机,在东亚有韩国F-15K和日本F-15J战斗机,它们曾长期处于一统东亚天空无人能敌的局面。在南亚,印度空军大批量装备的苏-30MKI型战斗机可谓是中国的一大“隐患”,而在南海地区越南装备的苏-30MKV也是一个不小的劲敌。目前担任中国防空主力的苏-27、歼-11和歼-10战斗机,仍属于三代机的中等水平,在与技术成熟的三代半甚至准四代重型战斗机交战时,多方面存在劣势。不过,在中国自行研发出歼-16之后,这一局面有望获得改观。

  据说,歼-16型战机将于2014年批产入役,逐步替代苏-30MKK系列战机,成为中国未来10—15年战役战术级空中打击的主战装备,与歼-10B型三代半多用途战机形成高低搭配。在装备歼-16之后,中国空军和海军的战力将大幅提升,有望对中国近海形成强大的火力威慑,在与周边国家三代和三代半战机的对决中稳居上风。

  分析对维护海洋权益大有裨益

  此外,歼-16还具备挂载国产几乎所有最新型号电子战吊舱作战的能力,这包括中国近年来自行研发的多种型号如KG-300G电子干扰吊舱以及其改进型号,使其可以适应当前最为复杂的电子作战环境,同时在电子对抗方面不处于下风。

  分析人士认为,歼-16战斗机主要是为中国海军航空兵部队研发的,与目前海航大批量装备的国产FBC-1“飞豹”战斗机相比较,机体更大,最大载弹量达12吨,可以发射鹰击-62(YJ-62)和鹰击-83(YJ-83)反舰导弹,还可以在必要时使用长剑-10(CJ-10)反舰巡航导弹以加强海航部队打击水面舰船或陆上目标的能力。此外,霹雳-13的使用,将使其具备强大的制空能力,对海对空两者并行不悖。就是说歼-16优异的对空和对海(地)打击能力,让它成了中国空中力量能够同时完成多项任务的一个空中平台。

  目前,有消息报道称,中国计划首批生产生产24架歼-16战机,并优先配属给中国海军航空兵部队使用,近期已有16架准备交付。对于这种战机在中国未来的应用,有说法认为,未来中国的第四代制空战机歼-20如果扮演“踹门”角色的话,那么,歼-16等战机将会执行“横扫”任务,既在歼-20打开攻击敌人的大门之后,再使用歼-16之类战机来扩大战果,也就是等对方的防御被削弱后,再进行更加广泛的空中打击任务。因此,《汉和防务评论》分析称,歼-16战机如果如期服役,将使中国海航部队的对海攻击力大幅增强,由歼-16坐镇南海或东海,