苏州全民国防教育网_增强军地齐抓共管的合力
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 国防动员 > 预备役工作
时事新闻

增强军地齐抓共管的合力

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:


    预备役军官平时分布在地方各行各业、各个工作岗位,他们想什么、干什么、表现怎么样、在不在位,其所在单位最清楚。因此,处理好与预备役军官所在单位的关系,把他们的管理效能发挥出来,是做好预备役军官管理工作最直接最有效的方法。

    建立长期联络。弄清预备役军官所在工作单位、家庭地址、联系方式等基本情况,必要时还应掌握预备役军官所在单位领导或职能部门的联络方式,以便随时了解情况,部署工作,实施不间断的管理。与预备役军官周围的熟人、亲朋好友建立间接的联系方式,必要时可通过此方法取得与预备役军官的联系。此外,还可在军地双方设立专项联络办公室和联系人,使预备役军官管理不留死角、不漏一人,确保关键时刻能拉得出、用的上、起作用。

    坚持定期走访。预备役军官管理离不开地方支持,搞好对预备役军官所在单位领导和个人的定期走访是对预备役军官实施有效管理的重要内容。走访前要确定具体的走访时间、走访地点、走访内容,可结合“八一”、“元旦”、“春节”等节假日定期走访,也可利用传达上级指示精神等时机走访。通过定期走访,使预编单位了解和掌握预备役军官在部队的现实表现,预备役部队掌握预备役军官在本单位工作情况,使预备役军官管理工作更具针对性。

    落实承包责任。责任承包是加强管理的前提和基础,也是提高预备役军官管理效益的一项重要措施。一方面,预备役部队要同预备役军官所在单位建立承包责任制,一级包一级,领导包部属;另一方面,预备役军官所在单位要与预备役军官个人进行承包,承包内容要具体,承包责任要明确,对落实承包要求的给予奖励,对违犯承包要求的加以处罚,确保承包责任制的有效落实,从而实现对预备役军官的有效管理。

上篇:加强预备役 基层建设

下篇: