苏州全民国防教育网_加强预备役 基层建设
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 国防动员 > 预备役工作
时事新闻

加强预备役 基层建设

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:


    基层是部队工作和战斗力的基础。寓军于民的预备役部队,在基层建设上有其特殊性,存在着预备役军官岗位调动频繁、基层组织建设难度大、建设现状与遂行多样化军事任务要求差距大等问题,必须强化基层组织功能,夯实建设基础,带动部队整体建设。

    完善相关法律法规。要围绕提高战斗力、优化基层营连工作环境、理清预备役整组思路等方面进一步建章立制,体现依法从严治军的要求。要注重加强军地协调,从实际出发,健全预备役部队建设和管理的法规制度。要依靠地方政府,对逃避预备役工作责任的人员和单位进行处罚。通过法制规范,推进预备役部队建设又好又快发展。

    改善官兵知识结构。加强学习,提高按章办事能力。通过学习预备役部队建设的法律、法规,学习上级关于加强民兵预备役工作的指示和有关文件精神,进一步熟悉工作的程序和标准,提高现役官兵独当一面的工作能力,促进预备役官兵理清工作思路,增强责任意识和使命意识。加强交流培训,提高任职能力。可以通过诸如参观相同性质的预备役部队、到作战部队交流学习、邀请预备役干部典型专题授课等形式,使营连主官知道基层工作抓什么、怎么抓,达到什么标准,学会处理预备役部队和作战部队建设上的差异性和一致性间的矛盾,学会处理预备役工作的军事性和工作对象的地方性之间的关系。

    加强军地协调和沟通。一要完善制度,建立统一标准。要根据上级有关规定和自身实际,形成具体的预备役部队基层建设制度和标准。二要合理利用资源,提高建设效益。按预备役基层建设走“节约型”、“效能型”路子的指导原则,做好长远规划,正确处理投入与效益的关系。按部队担负任务和未来战争需要,把质量建设摆在首位,把有限的人力、物力、财力真正用在刀刃上,用在解决重点难点问题上,用在军事斗争准备急需的各项建设上,防止搞重复建设、分散建设,切实提高效益,提高战斗力。