苏州全民国防教育网_武警森林部队靠前驻防 森林火灾次数连续5年下降
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 军人风采 > 子弟兵风采
时事新闻

武警森林部队靠前驻防 森林火灾次数连续5年下降

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

 解放军报北京1月11日电 韩兴华、特约记者陈维奇报道:新华社日前发布消息,我国森林火灾次数、受害森林面积连续5年下降。这一可喜成绩的背后,凝聚着武警森林部队官兵的一份心血。

  据悉,随着防火灭火任务越来越重,武警森林指挥部党委在2011年初作出决定,树立打防并举、预防为先,小火当作大火打,准备打大火和全程指挥的观念。驻守12省(市、区)的所属部队迅速行动,兵力前置到12个自然保护区、风景名胜区和森林公园,42个林场、林业保护站和航站,22个重点防火县区和乡镇实施靠前驻防,主动防范森林火灾。去年春夏之交,我国局部地区防火形势异常严峻,为此,武警森林部队在进入春防前,就把打大火的方位确定在黑龙江、内蒙古和云南等地,制定了全国灭大火应急处置预案,实现了以最短时间、最快速度灭火。

  宁可千日无火,不可一日不防。武警森林指挥部政委亢进忠告诉记者,森林部队每年都要累计动用12万人次进驻深山老林,官兵始终保持箭在弦上、蓄势待发的战备状态。由于部队就地就近,快速到达,快速控制火情,部队24小时扑灭火率达100%,被当地群众誉为“火场上百战百胜的突击队”。为在最短时间内控制火场,有效防止小火酿成大灾,武警森林部队先后投入670余万元补充灭火装备物资,及时将水泵、细水雾灭火机等高效灭火装备和输水管线系统、装甲车等大型特种装备调整到火灾防控一线。2012年6月2日,黑龙江大兴安岭松岭区发生森林火灾,森警官兵仅用11个小时就将大火全线扑灭,创下了森林扑火的新纪录。

  部队靠前驻防的另一项任务是让森林法宣传走进千家万户。武警森林部队积极配合林业部门开展各种形式的宣传活动,官兵经常深入学校、村屯和社区宣讲森林防火法规,放映防火宣传片,发放防火宣传单,张贴宣传标语,讲解防火常识,大力宣传森林火灾警示案例、火灾危害的严重后果和防火工作好做法、好经验,积极营造全民防火声势,形成全民防火格局。吉林省作为我国重点林业省份之一,全省森林覆盖率为43.2%,森林防火任务十分繁重,驻守在这里的武警吉林省森林总队变被动打火为主动防火,实现了全省连续33年无重大森林火灾的可喜成绩。统计显示,在森林部队和当地林业部门宣传引导下,林区80%的群众接受了文明祭祀理念,“无火清明”日渐赢得人心。

  “当前,正值冬季森林防火紧要期,武警森林部队官兵始终保持高度备战状态,时刻准备为国家生态文明建设和美丽中国建设再立新功。”武警森林指挥部司令员何宏成深有感触地对记者说。