苏州全民国防教育网_抓好预备役基层政治教育
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 国防动员 > 预备役工作
时事新闻

抓好预备役基层政治教育

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

 新形势下,预备役部队基层政治教育面临不少矛盾和困难,如果不及时予以解决,势必影响预备役部队基层政治教育的正常开展,给预备役部队全面建设带来不利影响。为此,应从以下四个方面下功夫:

  把握有利时机,搞活教育形式。预备役官兵是生产和建设的生力军,他们的工作生活,受市场经济活动的影响和制约较大。为此,预备役基层部队应改进教育形式,使其适应预编人员的工作和生活规律。一是组织集中教育。在当前预备役官兵集中比较难的情况下,应充分利用点验、抢险救灾和重大节日等相对集中的时机,把政治教育穿插进去。二是适时开展 “小”教育。采取按班排编成的方式分片开展,在官兵居住相对集中的分布点,小规模地组织教育。如一厂一排,一村一班,多批次地进行一些有侧重的“小”教育。三是实施远程教育。对于在外官兵,应建立流动信息库,做到随时掌握其位置,根据教育计划,适时把学习要求、教育材料、测试卷邮寄过去,并定期收回,切实做到官兵流动到哪里,教育就跟进到哪里,使教育最大限度地落实到位。此外,在教育时间的选择上,应尽量避忙就闲,这样才能较好地克服人员难集中的问题。

  健全相关制度,确保教育到位。没有规矩,难成方圆。应积极争取当地党委、政府和军分区的支持,出台确保预备役部队基层连队政治教育落实的相关法规,设立教育专项经费,健全教育场所和各种配套设施,把对预备役官兵的政治教育纳入法规,从制度上完善预备役官兵参加政治教育的约束机制,使预备役基层部队的政治教育走上正规化、法制化之路,打破过去那种靠“号召”“关系”“指示”来维系的局面,从而步入良性循环。同时,预备役部队机关要加大检查督促力度,定期或不定期地检查指导基层部队政治教育的落实情况,针对存在有法不依、执法不严的问题,会同地方有关部门予以追究,以确保政治教育落不走过场。

  借助地方资源,拓宽教育渠道。要利用预编协作单位的资源,进一步拓宽教育渠道。市场经济的自由性和生产活动的多样性,客观上要求预备役基层部队政治教育,采取灵活多样的手段,扩大时空和范围,走多层次、全方位、立体化的新路子。应充分借助驻地科研院校资源,有计划、分步骤地组织预备役基层官兵开展联教联学。要用好地方报纸、电视台、广播电台等传播媒介,在不涉密的情况下,适当开办一些思想性、知识性、趣味性强的政治教育专题;可在官兵居住的社区,利用墙报、板报开辟教育专栏;以群发手机短信、开设网络课堂等方法进行教育。而且,还要把教育活动与官兵所在单位的教育活动结合起来,争取双赢效果。

  培训教员队伍,提高教育效果。首先要优化教员骨干队伍,这是提高授课质量的关键。每个预备役连队都应培养几名优秀的政治教员,定期对他们进行培训,并组织授课体会交流,提高其授课能力。在教育内容的选择上,应贴近官兵实际,多增加一些知识性的内容。如给农村官兵上课时,可以夹带讲授一些军地通用技术知识的例子;给工厂企业的官兵上课时,可以讲授一些技术改革知识的例子,让他们在接受政治教育的过程中,也能获取一些与己相关的新信息、新知识,从而调动官兵接受教育的积极性。同时,针对不同教育对象,要适当区分层次。比如给新兵组织入队教育时,老兵则可开展一些更高阶段的专题教育。平时组织教育时,尽量按照文化程度、知识需求来准备教育内容,分层次施教,克服以往“一刀切”“一锅煮”的现象。

  (作者系湖北某预备役师政委)