苏州全民国防教育网_济南军区炸礁队:-20℃,坚守海上施工一线
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 军人风采 > 子弟兵风采
时事新闻

济南军区炸礁队:-20℃,坚守海上施工一线

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

  今天,秦皇岛某海域气温骤降,就连海边的礁石上都结了一层厚厚的海冰,不少施工作业船舶都因天气寒冷、机器无法启动等原因停工。冒着-20℃低温,笔者来到济南军区某工程指挥部炸礁队位于此海域的炸礁工地,看到官兵们为了如期完成某炸礁工程,放弃春节期间与家人团聚的机会,正在施工一线紧张作业。

    在码头上,负责工程施工的该部总工程师万东英告诉笔者,海钻202炸礁平台船就在离海岸约2海里远的海上。穿好救生衣,笔者跟随万东英登上唯一的交通工具——一条木船,经过大约30分钟的海上颠簸,终于看到了矗立在海上的炸礁平台船。

    远远望去,整个平台船就像一个小的海上石油钻井平台。4根钢柱直插海底,支撑着一个大大的浮箱。靠近平台船,只见平台船的四周挂满了长长的冰凌。一条3米多长的悬梯从平台船垂下,万东英抓住悬梯很敏捷地上了平台。平台有半个篮球场大,上面积着一块块冰凌。扶着护栏小心前行,湿湿的手套碰一下护栏立刻就被粘住了。

    万东英介绍说,由于这几天气温太低无法施工,他们刚好利用春节假期进行休整。每天船上留2个人值班,其他人都下船到居住的板房内开展文体活动、看春晚。这样的天气,在平台船上值班可是件苦差事,船上无遮无挡,海风吹得脸上刀割般疼,人站在冰冷的甲板上根本不敢多停留,只能靠不停地走动取暖。为了防止机器冻坏,他们每天都要发动一下机器,因为长时间不运行,空压机就会因低温原因无法启动。

    “平台船上冬天像冰箱、夏天像烤箱。”万东英接着说,这个季节正是最冷的时候。施工时,海水溅在身上立刻结冰,一个班次下来,每个人身上都能敲下一脸盆冰。为应对恶劣天气,他们制定了周密的应对措施:人员统一穿上防滑棉鞋、护膝、棉衣裤等御寒劳保用品;甲板铺置草垫、麻袋、纸壳等,以防人员滑倒摔伤。可即使这样,在平台船上呆久了,人的脸、手和耳朵也会被冻伤。

    看到战士马鑫的脸和手上被冻出了一道道血口子,笔者顿时心生敬意——是啊,正是有了官兵们这种不怕苦、不怕死的精神,我们的炸礁尖兵才能叱咤海疆。

    (解放军报秦皇岛2月4日电)