苏州全民国防教育网_南海舰队实习舰艇长在征战远海中领取战场“通行证”
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 军事前沿 > 军事前沿
时事新闻

南海舰队实习舰艇长在征战远海中领取战场“通行证”

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

  解放军报西太平洋2月4日电  记者钱晓虎、特约记者高毅报道:“打击目标×××”“主副炮重新接受目指!”……今天上午,西太平洋某海域,一场综合攻防考核正在南海舰队远海训练编队长白山舰展开,接受考核的是该舰实习舰长邓先武。

    远海训练编队出航以来,邓先武已先后通过立体登陆、联合搜救等实战化课目考核,下一个航段,再通过几个课目的考核就将具备一名全训舰长资格。邓先武坦言:“这种没有预案、海空情况复杂、实战环境逼真的考核还是第一次经历!”就在邓舰长接受考核的同时,与长白山舰编队而行的海口舰上,实习舰长晏鹏也正接受舰艇长独立操纵合格考核。

    近年来,海军舰队、支队两级机关结合常态化远海训练等重大任务,考核实习舰长、副舰长,已成为指挥人才领取岗位“通行证”重要方式。去年8月,出访南美三国的南海舰队舰艇编队在麦哲伦海峡摆开考场,对武汉舰时任实习舰长张铁良进行狭水道航行等课目考核。“麦哲伦海峡地处南纬西风带,水道狭窄、风高浪急。当时虽然考出了一身冷汗,但能力得到很大锻炼。”谈起那次考核,现在已是武汉舰舰长的张铁良仍记忆犹新。

    从远海训练到远洋护航、跨国联演,一批批优秀指挥员在大洋风浪中淬火成长。“近年来,南海舰队有10多名新型主战舰艇的实习舰长、副舰长在征战大洋途中领到了岗位‘通行证’。是否具备远海大洋执行任务的经历和能力,已成为新型指挥人才成长进步的必要条件。”编队参谋长张文旦说。

上篇:中国空降兵15年后再闯亚马逊

下篇: