苏州全民国防教育网_长白山舰首批女兵:大洋风浪中不输男兵
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 军人风采 > 子弟兵风采
时事新闻

长白山舰首批女兵:大洋风浪中不输男兵

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

维吾尔族电航兵阿里米拉正在值班

    西太平洋,南海舰队远海训练编队一场实战条件下的综合防御演练拉开帷幕。

    长白山舰作战指挥室内,荧屏闪烁。雷达兵孙雯玲迅速捕捉住屏幕上的一个“小光点”,“方位XX度,距离XX公里,目标高速向我接近!”电子对抗兵萨仁高娃报告:“发现末制导雷达信号”“副炮自主抗击目标,航向向左XX度!”听到指挥员口令,操舵兵周圣艳飞速地转动舵盘,操纵舰艇大角度转向,规避导弹;副炮火控台前,副炮兵古丽努尔沉着瞄准,果断按下发射按钮……

    在随南海舰队远海训练编队砺兵大洋的十多天里,一群来自汉、蒙、维、锡伯、哈萨克5个民族的飒爽女兵给中国海军网记者留下深刻印象。在舰艇下层的声呐室、在紧张忙碌的火控台前、在颠簸摇晃的驾驶室,她们与男兵一样值更、训练,在大洋风浪中苦练技能,用出色表现证明着远航女兵的价值。

    操舵兵周圣艳,原是陆战队一名两栖侦察兵,习惯了操枪弄炮的双手,刚开始把起舵来总有些不适应。长白山舰惯性大,每次转向总压不稳舵盘,无法精确控制航向。为了练就“一把准”的本领,周圣艳抓住每次出海机会跟班学习,经常一站就是一天。半年后,终于熟练掌握了狭水道内连续小角度转向、大风浪中转向的操练要领,两万吨的庞然大物如今变得“服服帖帖”。

上篇:女兵导弹阵地献芳华

下篇: