苏州全民国防教育网_7000万公里:嫦娥二号刷新深空探测“中国高度”
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 军事前沿 > 军事前沿
时事新闻

7000万公里:嫦娥二号刷新深空探测“中国高度”

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

  7000万公里!马年元宵佳节,“嫦娥二姑娘”再次刷新中国深空探测新高度。记者今天从北京航天飞行控制中心获悉,已成为我国首个人造太阳系小行星的嫦娥二号卫星,目前状态良好,正在绕日轨道上日夜兼程飞向更远的深空。

    “这是中国航天器迄今为止飞行距离最远的一次太空长征。”北京航天飞行控制中心总工程师周建亮向记者介绍,按照目前星上状态,嫦娥二号卫星预计2014年7月将突破1亿公里,最远将飞行至距离地球3亿公里处,并将于2029年前后回归至距离地球700多万公里的近地点。

    作为我国探月工程二期先导星,嫦娥二号取得了一系列举世瞩目的成就:环月期首次获得7米分辨率的全月图;首次从距离地球38万公里的月球出发,飞行到距地球150万公里的日地拉格朗日L2点;首次在距地球700万公里的深空实现了对图塔蒂斯小行星的逼近飞越,并获取了小行星近距离清晰光学图像。目前,已经超期服役近3年的嫦娥二号卫星,在北京航天飞行控制中心的精确控制下,依然在浩瀚太空不断刷新着“中国高度”。

    周建亮介绍,随着卫星与地球距离逐渐增大,为确保上下行信号可靠稳定、卫星平台安全运行,北京航天飞行控制中心先后成功突破一系列关键飞控技术,在燃料最优化分析利用、轨道衰变规律研究等方面取得丰硕成果,为我国后续开展深空探测积累了宝贵经验。

 

上篇:中国蓝盔闪耀南苏丹

下篇: