苏州全民国防教育网_中国海军搜救马航失联飞机手记
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 军事前沿 > 军事前沿
时事新闻

中国海军搜救马航失联飞机手记

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

  鱼群的声音粗砺细密,暗礁的反射尖锐短促,海底的回响跌宕悠扬……这些都不是声呐兵所要寻找的声音。海口舰代理声呐班长陶起涛这样形容飞机金属材质的声呐回波:清脆、明亮,类似钢琴的音色。

  正在泰国湾搜索马航失联客机的中国海军军舰上,水下探测与直升机、水面舰艇一起,构成了一张立体搜索网。随着永兴岛号远洋救生船14日抵达任务海区,中方水下探测的力量可望增强。

  从13日起,中国海军搜救海域向西北、西南、东南3个方向继续扩展,井冈山舰赶赴卫星发现可疑漂浮物海域,以矩形扩展搜索法不断增加搜索半径,目前仍是无果。

  记者昨天下午随直升机前出,率先到达这一海域。海风猎猎,直升机在每一个漂浮物上方悬停,7名机组人员仔细辨认。近3个小时的空中搜索,这样的过程重复了无数次,直至夕阳西下。

  再次踏上灯火通明的井冈山舰,26岁的救生员刘凯强向地面人员摇摇头,脸上难掩沮丧与倦意。

  实际上,对于参与此次搜救的每一个人来说,心情大概都是矛盾的:找到飞机残骸,即可打捞、解谜;找不到,或许意味着那200多名乘客还有存活的其他可能性?遍布泰国湾及附近海域的各国搜救船只和飞机,像福尔摩斯一样睁大了眼睛,试图从这片风平浪静的海洋里寻得蛛丝马迹。

  真伪难辨的太多信息,增加了搜索的难度。24小时不间断搜索的中国舰艇,更是在连续运行中接受检验。

  “瞭望人员白天冒着高温执行任务,晚上由于能见度不好,眼睛一刻也不能离开瞭望设备。”井冈山舰舰长刘忠鹄说,高强度使用同时对装备的可靠性提出了很高的要求。

  又到夜深,前进中的井冈山舰隆隆作响,发动机的声音与涛声交织,如军舰的呼吸。

  (据新华社井冈山舰3月14日电