苏州全民国防教育网_美军太平洋司令:中国需发展海军保证自己的安全
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 众话国防 > 外国政界话国防
时事新闻

美军太平洋司令:中国需发展海军保证自己的安全

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

【我海军首艘052D级驱逐舰服役】

  中新社华盛顿3月25日电 (记者 张蔚然)负责亚太军务的美军太平洋司令洛克利尔25日在华盛顿总结了美中两军合作的三大机遇,包括增进机制性了解。他还指出,虽然两军关系在取得进步,但如果想要尽量减少摩擦以及避免未来的冲突,美方需要对中国的军事意图和能力做更多了解。

  在当天出席参议院军事委员会听证会时,洛克利尔多次提及美中两军关系。他说美中两军合作机遇体现在三方面,一是双方通过目前的机制来交换对国际安全环境的看法,扩大在共同面临问题上的共识,参加在新加坡举办的战略安全对话会就是美中就共同问题进行讨论的例证。

  第二,双方努力增进机制性了解。比如两军中层人员交流机制可以让中国人民解放军和来自美军太平洋司令部的军官更好地了解对方的文化、语言和历史要素。洛克利尔透露,应中国军方邀请,来自美军太平洋司令部的一些官员3月初访问了中国的3个城市,并对中国军事组织和机构的运作表示赞赏。

 

  第三,美中能构建相互合作的领域。洛克利尔说,去年中国军舰访问了珍珠港,63名中国士兵在夏威夷参加了人道主义救援减灾演练,接下来中国将邀请美国士兵展开类似演练。

  洛克利尔就中国军事战略评论称,中国军队继续奉行长期全面的军事现代化战略,在亚丁湾反海盗演习中的行动非常成功。中国有显著的军事部署能力,现在还有一些中国舰船和飞机正参与马航失联客机搜救。

  “中国是一个全球性经济大国,在其经济利益增长的同时,安全利益也在增长,中国需要发展海军力量来保证自己的安全。”洛克利尔说。

  他表示,在理解中国渴望发展与其多元化利益相称的军事能力的同时,美方致力于维护地区和平与安全、兑现对盟友的安全承诺,“为应对这一挑战,我们一方面加强与中国的两军关系,同时继续坚定支持地区盟友和朋友”。

  他还强调,虽然两军关系在取得进步,但如果想要尽量将减少摩擦以及避免未来的冲突,美方需要对中国的军事意图和能力做更多了解。

  洛克利尔还就地区领土争端问题表示,地区冲突最可能的情况就是一个战术误判升级为一场更大的冲突,比如东海和南海地区面临的复杂领土争端,美方在领土争端问题上不持立场,美军太平洋司令部正密切关注地区局势。(完)