苏州全民国防教育网_南海之滨,三把火烧出的沉重思考
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 国防动员 > 民兵工作
时事新闻

南海之滨,三把火烧出的沉重思考

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

清晨,大亚湾畔。陆上车水马龙,海上轮船络绎。突然,一阵警报响彻云霄,只见搜索雷达飞速旋转,数十枚光电伪装弹呼啸而出,阵地上空顷刻间烟雾缭绕,与此同时,伴随着指挥员一声令下,数发炮弹直扑“敌机”……一年之计在于春。初春时节,一场重要经济目标防卫作战演练在广东惠州举行,开训就将官兵拉至实战化演练场是惠州打造后备铁拳的练兵举措。

惠州是一座兵城,辖区内分布港口、机场、化工、核电等设施,战时重要经济目标防卫任务繁重。近年来,惠州军分区坚持以目标任务为牵引,充分融合军地优势资源,围绕信息获取、筹划决策、综合防护和快速救援等内容,不断锤炼提升重要经济目标防卫作战能力。他们的做法和成效得到上级肯定。

假如这是敌机空袭轰炸,后果是什么?

2010年7月24日,某炼油公司焦化原料罐着火,几公里外可见火光;2011年7月11日,某油塔底泵泄漏着火,转移大量人员导致交通堵塞;2012年5月28日,某石化公司一苯乙烯储罐着火,烧了整整5小时……

去年年初,惠州市市委议军会在军分区会议室召开。会场灯光暗下后,大屏幕上首先出现的是上面三起火灾事故的镜头。对这几场大火,领导们都印象深刻,火势凶猛威胁较大,所幸经军地合力扑救,及时有效控制了火情,未造成更严重的后果:灾后虽然周围空气中可吸入颗粒物、一氧化碳浓度等超标,但并没有影响群众日常生活;火灾也没有对核电站安全产生直接影响,所有废水都已进入事故应急池,经过无害化处理达到排放标准后排放……镜头还未定格,黑暗中传来军分区政委肖红的画外音:“假如这三把火是敌机轰炸后引起的,发生在战争中,后果会是什么?我们还能应对自如吗?”

提问让与会领导心头一凛!并非肖红杞人忧天,大亚湾经济技术开发区1993年成立后,凭着优惠的政策和南临南海、毗邻深圳香港的地理位置优势,吸引了20多家国际化工及相关工业的知名企业入驻,已发展成为石油化工、电子信息、汽车零部件等优势产业集聚发展的珠江口东岸重要的临港工业基地,经济和战略地位今非昔比!大亚湾要发展,首先要有可靠的安全保障!

“科索沃战争持续78天的狂轰滥炸,南联盟70%的桥梁被毁,100%的炼油设施和50%的燃料储备遭到毁灭性打击,纵观后来的阿富汗战争、伊拉克战争到利比亚战争,信息化战争给重要经济目标防护提出了更高的要求……”随后,军分区司令员张有益的授课更让“一班人”统一了认识:重要经济目标防卫作战研究刻不容缓,要按照“科学筹划、军民融合、着眼战时、服务平时”的原则,纳入“尽快进入珠三角第二梯队”发展目标的总体部署。

以实战化课题牵引,建立完善防空力量体系

思想聚合好扬帆。以重要经济目标防卫作战这一课题为牵引,惠州军地领导走海防哨所,进石化基地,扑下身子把问题一个一个地“挑”了出来:装备陈旧,操作平台不兼容;缺少必要的地下备用装置;指挥体制不顺畅……紧接着,军地领导走进国防教育基地,共同探讨“破题”良策,形成了“推动军民深度融合,构建信息化联防网”的议案和实施方案。

完善保障机制——成立由市委书记、市长挂帅的领导小组,指派一名副市长全程跟踪组织保障。由军分区牵头,人防、交通和医疗等20个相关部门“一把手”参与,明确责任分工,制订详细方案。建立情况通报制度,每季度召开一次协调会,研究部署保障任务,促进各方目标任务有效对接,形成整体合力和规模效应。

建强应急队伍——选拔一批专业对口的退役士兵充实到民兵防空队伍,军分区在狠抓使命任务、根本职能和战斗精神培育的基础上,突出实战化背景救援训练和岗位轮训,注重在复杂环境、生疏地形和难局、险局、危局中锻炼民兵应急分队。

建立联防网络——为解决各单位和行业之间指挥平台、信息格式、接收端口不兼容的问题,他们在确保安全的前提下,通过嫁接、移植、嵌入进行集成创新,联合研发了涉及地理信息、水文资料、民生状态、战场态势、辅助决策、作战评估等内容的指挥平台,实现了预警、控制、打击全程一体,织就了一张精确捕捉超视距目标的“无缝天网”。

军地编织联合防空网,随时准备射天狼

2013年10月,一场军民联合防空作战演练在惠州举行。演练以该市石油、化工和港口等重要经济目标遭敌空袭为背景,党政部门、驻军单位、电力交通、医疗救护等力量共同进行了战备等级转换、机动集结、战斗实施和撤出战斗等环节的推演。

 走进防空群指挥所,记者看到:预警雷达、警戒雷达、民兵对空观察哨和地方航管雷达等空情实时引入,图像、声音、文字等数据纷至沓来,战场态势、阵地情况一览无余。指挥员根据敌情通报组织警戒雷达组网,信息系统对空情进行分析、识别、过滤,火炮迅速捕捉目标,平稳进行跟踪瞄准……

“惠州港发现雷达锁定!”指挥方舱内显示屏上,百公里外的“敌机”早早被“锁定”在镜头中;指挥席前,4名参谋紧张地研判情报系统发来的“敌机”速度、航迹等数据;群指挥所运用一体化指挥网,将战斗命令迅速传达至防空分队;“目标捕捉——放!”炮响靶落,高炮分队和导弹分队先后准确命中目标……

指挥所内,一张“区域作战地图”格外醒目,上面密密麻麻标出的并非传统军事目标,而是电站、化工厂、地铁、水库等重要经济和民生目标。

“呜……”一阵警报响起,指挥所通报,一炼油厂被“敌”机击中,民兵应急分队动若风发,冲进滚滚浓烟,扑救大火、洗消场地、抢救修复……

南海之滨,繁星点点,演练还在继续。“遭‘敌’电磁袭扰!”各级指挥员迅速反应,一边指挥部队采取多频抗袭扰、无线电佯动等战法,摆脱袭扰,一边按照预案,时刻准备发出致命一击……

习近平主席在出席十二届全国人大二次会议解放军代表团全体会议时指出,“强军的责任历史地落在我们肩上,要挑起这副担子,必须敢于担当”。担当起强军责任,不负党和人民的期望,需要我们有坚定的信念,更需要我们看清当前形势,明确任务和方向。

广东省军区处在改革开放前沿和军事斗争准备前沿,部队担负的使命任务艰巨繁重。省军区部队贯彻强军目标取得了可喜成果,但这只是开端,把强军目标贯彻到部队建设各领域和全过程,需要长期奋斗。爬坡过坎,非有不同寻常的勇气不可。一方面,必须坚持战斗力标准,抓住制约战斗力建设的重难点问题,以重点突破带动整体推进,让一切战斗力要素的活力竞相迸发;另一方面,必须坚持与时俱进,做好军民融合深度发展这篇大文章,将国防和军队建设融入经济社会发展体系,努力形成全要素、多领域、高效益的军民融合发展格局。

从历史教训中增强敢担当的责任意识。120年前的甲午一战,随着一支舰队的沉没,中国的现代化进程被硬生生地拦腰折断,民族灾难从此加深。回望中国近代一幕幕落后挨打的悲惨景象,每一个有血性有担当的中华儿女,莫不扼腕叹息,痛彻肺腑!知古鉴今。能战方能止战,准备打才可能不必打。面对复杂严峻的国家安全形势,面对维护国家主权、安全、发展利益的迫切要求,军队只有时刻保持箭在弦上、引而待发的戒备状态,具备能打仗、打胜仗的强大实力,能够随时上得去、打得赢,才能换来真正的和平。

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。各级党委领导要把带领部队实现强军目标作为重大政治责任,一心一意想强军、谋强军,增强贯彻落实强军目标的能力;广大官兵要自觉践行社会主义核心价值观和当代革命军人核心价值观,在担当责任上有更强紧迫,在精武强能上有更高追求,在练兵打仗上有更大作为,努力在强军兴军征程中书写精彩的军旅人生。