苏州全民国防教育网_31集团军鼓励战法创新 党委承担风险
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 军事前沿 > 军事前沿
时事新闻

31集团军鼓励战法创新 党委承担风险

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

近日,陆军第31集团军给所属某导弹团下发一则答复通知,对该团自主革新的某型导弹新战法给予肯定,并同意他们继续组织新战法攻关试验。与这个答复一并下发的,是集团军关于大力鼓励部队按实战要求开展战法创新的通知。消息传来,该团官兵无不击掌欢呼。 

去年6月,在该团组织的导弹实弹射击演练中,他们按照教程进行“单发射击”,导弹只击中靶机翅膀,未能摧毁,被导演部判为“技术命中”。按照规则,“技术命中”也算及格。但看着仍在空中飞行的靶机,团长黄道清心情复杂。 

“‘技术命中’不是有效摧毁,敌机尚有战斗能力,若在战时,无异于给敌人一次还手的机会。”演习总结讲评会上,黄道清说。 

“导弹发射教程要不要创新?技术复杂敢不敢创新?”面对难题,团领导决心迎难而上,不回避矛盾。他们专门组织一批训练行家进行研究攻关,拿出了“双发齐射”的训练思路。 

然而方案刚公布,少数官兵就提出自己的担忧:“单发射击”训练易组织、风险小,而“双发齐射”对战斗队形配置和射手协同要求非常高,万一两枚导弹发射的时间间隔没控制好,后一枚导弹极有可能把前一枚导弹当成目标,发生追尾撞弹事故!这个风险谁来承担? 问题抛出,团领导陷入了沉思。

“如果现在不大胆尝试、解决问题,战时就要吃大亏,有风险我们团党委担着。”面对压力,团党委首先统一班子成员的思想。随后,他们召开全团军人大会,使官兵们认识到创新战法是提高战斗力的必由之路。 

他们成立了以黄道清为组长的新战法攻关领导小组,在全团掀起研究运用新战法的热潮。为进一步提高有效性和安全性,他们利用模拟器强化训练,围绕最佳战斗队形配置位置反复研练。依托室外模拟训练系统,通过“手枪发射信号弹充当目标、导弹筒发射信号弹追击目标”的方式,多次检验训练成果。 

去年底,该团把再次组织导弹实弹射击,作为检验新战法的好时机。按照规定,他们将运用新战法的发射方案呈报给集团军审批。正当他们心情忐忑之时,接到了集团军下达的批复:只要有利于战斗力提升的战法创新,在做足准备工作情况下可大胆组织尝试,集团军党委和你们一并承担风险! 拿到批复后,该团官兵信心大增。

“发射!”随着指挥员口令响起,两枚喷着长长尾焰的导弹如离弦之箭扑向靶机。数秒过后,两枚导弹命中目标,靶机“空中开花”,射击打出了“满堂彩”。 

敢担当源于使命和科学

■席严峰

军事领域历来就是一个风险极高、对抗最激烈、最具创新活力的领域,从某种意义上讲,挑战风险就是一种对战斗力的投资。迎接“明天的战争”,要求我们必须直面风险,敢于担当,坚决丢掉不承担风险代价就想提高战斗力的幻想。

是因循守旧保安全,还是顶着风险搞创新,体现了指挥员的政绩观和科学理性。面对未来战争,只有具备强烈的使命意识,从思想深处胸怀强军梦的伟大抱负,不计个人得失,尊重规律,坚持统筹考虑、全面论证、科学决策,以超常的胆识、合理的举措推进改革创新,才能更好地适应战场,克敌制胜。

当前,我军建设正处在不进则退的攻坚期,然而受长期和平环境的影响,缺乏生与死、血与火的考验,在风险面前容易出现创新动力不足的问题。这就要求我们每名官兵,都要像陆军第31集团军某导弹团一样,紧紧围绕强军目标,始终坚持战斗力这个唯一的根本标准,头脑清醒,敢试敢闯,扎实推进国防和军队改革,如此才能无愧于职责使命。

《解放军报》(2014年03月28日 10版)