苏州全民国防教育网_魂兮归来慰英灵
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 军事数据库 > 军史资料 > 军事历史
时事新闻

魂兮归来慰英灵

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

  伴着战机的轰响、军号的低鸣,和祖国人民的殷切召唤,3月28日,437名在抗美援朝战争中英勇牺牲的志愿军烈士英灵终于踏上归国的路程,回到祖国的怀抱。

    60多年前,年轻的志愿军将士们“雄赳赳,气昂昂跨过鸭绿江”,用热血和生命打出了军威,打出了国威,为祖国赢得了几十年的和平发展环境。不少英烈此一去再无消息,忠魂埋骨异国他乡,祖国和人民肝肠牵挂,时刻盼着英雄回家。让英烈魂归故里,是对牺牲在异国他乡的革命烈士最大的尊重,也是对革命烈士家人莫大的慰藉。

    尊重牺牲英烈,给为国捐躯的战士以最高的礼仪,不仅是国家和民族意志的体现,也是一个民族尚武精神的体现与延续。世界上的军事强国无不如此。俄罗斯军方在边境小镇举行庄严隆重仪式,迎接二战阵亡苏联军人连科夫的遗骸回国,并将其安葬在其家乡;美国为在二战反法西斯战争牺牲的英灵祈祷,建立阿灵顿国家公墓,安葬为国牺牲的军人。

    我国人民爱好和平、向往和平,但在国家和民族的生死存亡关头,许多仁人志士挺身而出,甚至不惜为国捐躯。虽说是“青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还”,但让军人魂归故里,落叶归根,是中华民族几千年以来的文化传统。今天,我们以国家礼仪告慰英烈,安葬阵亡志愿军烈士遗骸,仪式活动已超越了其本身的意义,彰显出文明大国在军事文化上的进步与成熟。

    志愿军遗骸的回归凝结了我们强烈的民族情感与民族自信,是对那段可歌可泣历史和参与书写这段历史的英雄们的充分肯定,也在昭示后人——中国军人向往和平却从来不缺少血性!这无疑是一次饱含深情的爱国主义教育,必将激发全国各族人民的爱国热情,凝聚军心士气,激励华夏儿女为实现中华民族伟大复兴的中国梦而英勇奋斗。

    历史不曾老去,记忆从未尘封。苍茫大地,默默不言,掬一捧泥土祭奠灵魂;众人含泪,心怀虔诚,酌一杯清酒缅怀先烈。抗美援朝战争虽然已过去半个多世纪,但那艰苦卓绝的战斗场面犹在眼前,那尸横遍野的惨烈场景至今让人心痛,还有如今仍然长眠在异国他乡的众多无名英雄始终让人牵挂。赋英雄尊严,昭前辈荣光,我们不能、不敢亦不可忘记见证过半世风雨的忠魂。

上篇:忠魂·终归

下篇: