苏州全民国防教育网_忠魂·终归
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 军事数据库 > 军史资料 > 军事历史
时事新闻

忠魂·终归

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

  3月28日,韩国政府向中方移交的437具志愿军烈士遗骸抵达国内。在异国他乡沉睡了60多年后,这些当年戴着大红花满怀豪情跨过鸭绿江的中国军人终于回家了。

    移交的烈士遗骸是哪些人?

    上午9时30分许,承载437具烈士棺椁的专机穿透云雾,缓缓降落在跑道上,巨大的轰鸣把人们的思绪拉回60多年前,那个战火纷飞的年代。

    63年前的今天正值抗美援朝战争志愿军第四次战役期间。志愿军第233团和第234团击退美军10次冲锋,歼敌1500余人……

    然而,胜利的同时,中国军人也付出了巨大的代价。据辽宁省丹东市抗美援朝战争纪念馆研究员张中勇介绍,2006年我国公布了志愿军直接战斗牺牲的人数为183108人。

    这些牺牲的志愿军烈士,除了少数团以上干部和部分特级、一级战斗英雄被运回国内,绝大多数长眠在朝鲜半岛。

    这次移交的437具志愿军烈士遗骸是哪些人?军事科学院军事历史和百科研究部研究员褚扬说,志愿军在“三八线”以南的作战行动主要有第三次战役、第四次战役、第五次战役和金城战役。今天回国的437具遗骸应该来自参加这些战役的第12军、第15军、第20军、第26军、第27军、第38军、第39军、第40军、第42军、第50军、第63军、第64军、第65军、第66军等部队。

    每具遗骸能否查清身份?

    抗美援朝战争中,大量战斗都极其惨烈,很多时候志愿军将士都进行了白刃战、肉搏战,与敌人同归于尽。在后来的发掘中,也时常发现各方军人的骨骸夹杂在一起,而这给准确鉴别增加了很大难度。所以,除了选用服装、遗物辨别等传统手段,韩方还使用了DNA检测等现代技术手段。有关人士透露,得益于科技水平的发展,这次很有可能查清每一具遗骸的个人身份。

    这次437条忠魂回归故土,那在韩国境内还散落着多少志愿军烈士遗骸?根据军事科学出版社出版的《抗美援朝战争史》中的相关记载,抗美援朝第三次战役中志愿军伤亡5800余人,第四次战役志愿军伤亡4.2万余人,第五次战役志愿军人民军战斗减员8.5万余人,金城战役志愿军人民军伤亡3.3万余人。

    可以推断,在韩国境内还有大量志愿军烈士遗骸。令人欣慰的是,根据中韩双方达成的共识,今后双方将继续对在韩志愿军烈士遗骸进行发掘、鉴定,每年清明节前进行一次常态化交接,越来越多的英魂将踏上回家的路。

    迎接仪式的礼兵来自哪里?

    3月28日上午11时30分,一曲饱含哀思的《思念曲》响彻桃仙机场,在韩志愿军烈士遗骸回国迎接仪式正式开始。437名礼兵每人护送一具烈士棺椁缓缓走进人们的视线。

    此次迎接仪式共有545名礼兵卫兵参加,他们全部来自陆军第39集团军。60多年前,第39军曾经在朝鲜半岛驰骋沙场,歼敌4万余,立下赫赫战功,涌现出一大批可歌可泣的英模人物。

    礼兵马士超的大伯马颜义就是一名抗美援朝老兵。而马士超所在的“神枪手四连”曾在“三八线”附近进行战斗。

    与马士超的对话中,他的一句话让人记忆犹新:“今天,我们每一个人都享受着志愿军烈士在朝鲜战场奋勇杀敌带来的战争红利。对烈士最好的纪念,就是永远牢记历史。”