苏州全民国防教育网_一团演练 多团受训
您现在的位置:苏州全民国防教育网 > 时事新闻 > 新闻分类 > 国防动员 > 预备役工作
时事新闻

一团演练 多团受训

更新时间:1970-01-01 08:00:00 作者:

    空中“敌”机轰鸣、地面炮火纷飞、海上“舰艇”冲浪、礁岛短兵相接……近日,浙江某预备役师在浙东某陌生地域摆兵布阵,举行海岸防卫作战实兵演练。与往年不同的是,走上战场的不仅是承担轮训任务的一个团,师其它团队或作为其后勤保障力量,或充当蓝军与之博弈,一场对抗多团受训,加速了战斗力的生成。

    以往,该师按照“三年一个周期,一年一个团演练”的惯例,每年都组织“一个团轮训、多个团观摩”。由于轮训周期长,新编(调整)官兵多,不少官兵演练战法不熟或“煮夹生饭”,有的甚至演练还没轮上,人就“挪了窝”。去年初,该师党委在复盘执行抗雪救灾行动时,感到部分指挥员带兵打仗能力弱、个别单位跨区执行任务战斗力不强,根子在于部队受训面窄、训练层次不高。要真正适应使命任务需要,必须走开“多团联演、年年受训”的路子,让演练与实战接轨、训练投入与能力提升匹配、一团轮训与多团受训同步。

    为此,他们根据自身担负的任务,确定了11个对抗演练课题,推行“师集中投放力量,团同场联演联训”办法,将包括预备役官兵在内的全体官兵推到指挥对抗前台,全方位强化各级班子群体指挥效应和分队协同作战能力。联演联训既突破了昔日各团缺装备、缺对手,训练低层次徘徊的局面;又破解了以往“轮训团队花钱征装备,且型号色差不统一,而没有轮到周期演练的团队,装备却又闲置一放就是三年”的弊病。

    此次演练,该师赋予1个步兵团担负海岸防卫作战任务,其他各团分别充当对抗和保障分队,调剂全师百余台车辆装备和数千件(套)物资器材,将部队拉到海岛峡谷、大山深处等生疏地域,在近似实战的条件下练战术、练指挥、练协同、练保障。军、政、后、装全要素参演,步、炮、水上抢险、工兵和航模等诸兵种协同。从单兵战斗动作到指挥员施计用谋,从战场环境构设到战术情况处置,对抗双方从实战思考战法,从实际确定战术行动,从实效组织战斗,时时处处体现“练为战”。红蓝双方互为穿插,犬牙交错,胶着拉锯,难分难解,智谋全程比拼,战法轮番亮相。师政委孙茂蔚感慨地说:昔日按部就班的“折子戏”,变成了贴近实战的“对手戏”。蓝军在对抗中不再作陪衬当靶子,成了催生战斗力的“磨刀石”。一次实兵、实装、实弹的砥砺,逼着交战双方指战员比技能、比指挥、比谋略;在硝烟炮火的洗礼中,战斗力的横杆一点点抬升,战斗力的短板一块块补齐。